Позднелетний сорт. Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный. Авторы сорта: Г.А. Лобанов, З.И. Иванова, В.К. Заец, С.И. Исаев. В 1999 году включен в Государственный реестр по Северо-Западному и Средневолжскому регионам.
Дерево довольно сильнорослое, с широкоокругло-раскидистой кроной средней густоты. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно; концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, темно-серая, с буровато-красным оттенком. Тип плодоношения смешанный – на плодовых прутиках и копьецах, реже на плодушках.
Побеги прямостоячие, средней толщины, коленчатые, темно-вишневой окраски, сильно опушенные. Чечевички малочисленные, неясно выраженные, мелкие. Листья крупные, яйцевидные или эллиптические. Зазубренность пильчатая или пильчато-городчатая. Пластинка плоская, расположена под углом 90°, сильно опушенная, темно-зеленая, кончик листа опущен вниз. Черешок средний. Прилистники средние или мелкие.
Цветки средние, белые, ароматные, лепестки овальные. Колонка пестиков средняя, рыльца наравне с пыльниками.
Плоды средней величины, массой 120–150 г, конусовидной формы. Поверхность плода гладкая. Кожица средняя, блестящая, прочная. Основная окраска в период съемной и потребительской зрелости светло-желтая; покровная – красная или темно-красная, яркая, по всей поверхности плода. Подкожных точек много, заметные. Плодоножка толстая, короткая или средней длины. Воронка глубокая, широкая или средняя. Оржавленность слабая, иногда средняя. Чашечка полуоткрытая. Блюдце средней ширины, мелкое, ребристое. Сердечко крупное, обратносердцевидное. Камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка короткая, средняя. Семена средней величины, коричневые с красным оттенком.
Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, сочная, кисло-сладкая, десертного вкуса, со средним ароматом, дегустационная оценка 4,2 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 13,7 %, титруемых кислот – 0,86 %, аскорбиновой кислоты – 18,2 мг/100 г.
Съемная зрелость наступает в середине августа. Плоды предназначены для потребления в свежем виде с третьей декады августа до середины октября.
Пригодны для технической переработки: сухофрукты, соки, варенье и т. д.
Начало плодоношения на четвертый-пятый год после посадки в сад. Молодые деревья дают ежегодные умеренные или хорошие урожаи, у десятилетних деревьев урожайность достигает 57 кг с дерева. С возрастом переключаются на нерезкое периодичное плодоношение. Товарность плодов высокая, характеризуются отличной транспортабельностью. На темно-красной поверхности плода, как правило, повреждения незаметны.
На семенных подвоях дерево и крона достигают очень больших размеров, поэтому размножать следует на карликовых подвоях (62-396). Применяется обрезка, установленная для сортов со смешанным типом плодоношения. Пригоден к механизированной уборке.
Сорт высокозимостойкий. Устойчивый к засухе. Обладает высокой устойчивостью к грибным заболеваниям, даже во влажные годы листья и плоды не поражаются паршой.
Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, ежегодная урожайность, устойчивость к заболеваниям, высокотранспортабельные, полностью окрашенные, десертного вкуса плоды.
Недостатки сорта: осыпание плодов перед съемом, больших размеров крона при размножении на семенных подвоях.