Получен от скрещивания сортов Евразия 21 и Альвена. Оригинатор – Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Автор сорта Г.А. Курсаков.
Проходит госсортоиспытание с 1993 г.
Дерево среднего размера, с округло-овальной формой кроны. Побеги средней величины, прямые. Листья эллиптической формы, зеленого цвета. Край листа мелкогородчатый. Железки 3 штуки, овальные, желтого цвета. Черешок средней длины и толщины, пигментированный. Цветки средней величины, белого цвета.
Плоды крупные (36,6 г), нарядные, округлой формы, темно-красной окраски, с высоким биохимическим содержанием: сухих веществ – 16,09%, сахаров – 14,14%, кислот – 1,8%, аскорбиновой кислоты – 2,64 мг/100г. Мякоть янтарно-желтая, довольно плотная, кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,3-4,5 баллов). Косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти.
Достоинства сорта: высокая ежегодная урожайность, высокая
зимостойкость, десертные качества плодов.
Недостатки: существенных недостатков не выявлено.