Происхождение: Рекорд – свободное опыление. Оригинатор – Саратовская опытная станция садоводства. Авторы: А.П. Круглова, Г.И. Дымнова. Введен в Госреестр
в 2006 г. по
Нижневолжскому региону.
Дерево быстрорастущее, среднее, крона пирамидальная, редкая, раскидистая; кора на штамбе и основных сучьях серая, гладкая, чечевички отсутствуют; побеги средние, прямые, красные, размер междоузлий 8-10 мм; почки одиночные и двойные, овальные, с острой верхушкой; листовая пластинка крупная, удлиненная, плоская, основание слабозаостренное, вершина постепеннозаостренная, край городчатый, опушенность отсутствует; черешок длинный, средней толщины, пигментированный, железки белые, количество 16-18; прилистники в виде точек; цветки двойные, тройные.
Плод средней величины, массой 26 г, удлиненно-заостренный, высота 42-45 мм, ширина 35-38 мм, толщина в двух плоскостях 34-44 мм; брюшной шов малозаметный, без штрихов, кожица плотная, тонкая, плоды желтые, покровная розово-желтая, мякоть желтая, суховатая, окраска полости одноцветная с мякотью; сок бесцветный; плодоножка 21-23 мм; толщина 1-1,5 мм; косточка средняя, верхушка овальная, основание тупое, косточка в ямках, ребра не выражены, овальная.
Вкус сладкий с пряностью; прикрепление плодоножки к плоду прочное. Химический состав кожицы и мякоти: содержание моносахаров 5,2%, сахарозы 4,3%; сахарокислотный коэффициент 5,8, свободных катехинов 57 мг/100г, антоцианов 78 мг/100г, пектина 8%.
Фенологические фазы: конец роста побегов – 19-23 июня, конец вегетации – 23-28 октября; жаростойкость средняя; урожай с дерева – 28 кг.
Хозяйственная и селекционная оценка сорта – селекционное назначение: на зимостойкость и вкусовые качества, на вкусовые качества и раннее созревание плодов, на слаборослость, на устойчивость к вредителям и болезням).