Сорт создан в НИИСС им. М.А Лисавенко в горной зоне Алтая (с. Чемал) путем отбора среди сеянцев от свободного опыления смеси сортов сливы уссурийской. Авторы сорта: В.С. Бутов, Т.М. Плетнева (Цепецавер). Распространен в садах Алтайского края, на Южном Урале и юге Красноярского края. Включен в Государственный реестр
в 1974 г. по
Западно-Сибирскому,
Восточно-Сибирскому и
Уральскому регионам.
Деревья невысокие, с широкой, плоскоокруглой, поникающей, среднезагущенной кроной. Основной тип плодовых образований – букетные веточки. Ветки серые, свисающие. Штамб низкий. Побеги прямые или слегка изогнутые, коричневые, с многочисленными светлыми чечевичками. Вегетативные почки овально-конические, плодовые округлые. Листья средних размеров, длиной 11,5 и шириной 5,5 см, обратнояйцевидные, темно-зеленые с городчатым краем, опущены вниз; у молодых растений листья на побегах располагаются часто в одной плоскости, что является сортовым признаком. Листовая пластинка развернутая, с узким клиновидным основанием, с постеленным переходом к вершинке и острым кончиком, слегка морщинистая, глянцевая, с городчатым краем. Черешок и главная жилка листа с нижней стороны темно-антоциановой окраски. В почке расположено 2-3 цветка, распускаются они раньше листьев. Венчик цветка чашевидный, бутоны белые. Лепестки белые, широкоовальные, с сильно волнистыми краями, свободные. Тычинок в цветке 17-22, рыльце пестика расположено выше пыльников, чашелистики узкоовальные.
Плоды округлые, массой 12 г, высотой 28 и диаметром 26 мм, с ширококонусовидной вершинкой, имеющей небольшую ямку. Воронка глубокая, разделена бороздой, на некоторых плодах заметен брюшной шов. Основная окраска плода желтая, покровная темно-коричневая, покрывающая всю поверхность. Кожица грубоватая. Мякоть бледно-желто-зеленая, нежная, сладко-кисловатая, с небольшим ароматом, приятного вкуса. Косточка выше среднего размера, хорошо выполнена, овальная, полуотстающая. Плодоножка небольшая, легко отделяется от плода. Плоды созревают во второй декаде августа. Транспортабельность слабая. В плодах содержится 16-20% сухих растворимых веществ, 10-12% сахаров, 1,6-1,9% титруемых кислот, 0,37-0,45% дубильных веществ, 6-8 мг/100г аскорбиновой кислоты, 240-260 мг/100г Р-активных веществ. Сорт
универсального назначения.
Вступает в плодоношение на 3 год после посадки в сад однолетками. Урожайность высокая, относительно регулярная. Один из самых зимостойких сибирских сортов.
Зимостойкость деревьев высокая, плодовых почек выше средней. Сорт самобесплоден. Клястероспориозом и плодожоркой повреждается слабо, семяедом Масловского – значительно.
При межсортовых скрещиваниях и при свободном опылении Пониклая хорошо передает высокую адаптивность, урожайность и характер строения кроны. Среди гибридов с участием сорта Пониклая выделено несколько отборных форм.
Недостатки: неустойчивость к выпреванию и повреждению семяедом.