Сорт селекции Бурятской плодово-ягодной опытной станции. Отобран среди сеянцев от свободного опыления сортов уссурийской сливы. Авторы: С.П. Ваулина, Г.Т. Киргизова, З.Г. Сократова, Н.Н. Платонова, А.С. Шолохова, Т.И. Прокофьева. Введен в Государственный реестр
в 1998 г. по
Восточно-Сибирскому региону.
Дерево среднее, быстрорастущее, крона округлая, пониклая, средней густоты. Преобладающий тип плодовых образований – букетные веточки. Кора светло-серая, шелушащаяся. Побеги средние, с поникающей верхушкой, кора ярко-фиолетовая, без опушения. Чечевичек много, белого цвета, продолговатой формы. Листья крупные, удлиненно-овальные, на однолетних побегах светло-зеленые, остальные темно-зеленые, голые. Пластинка листа вогнутая лодочкой с резкозаостренной вершиной, без опушения. Край листа городчатый, черешок короткий (1,1 см), с ярко-фиолетовой пигментацией. Соцветие зонтики, цветки белые, средние. Лепестки овальные, хорошо раздвинуты, длиной 7 мм, шириной 5 мм, тычинок 20-25 шт., по длине они равны или чуть длиннее пестика, чашечка зеленая, без опушения.
Плоды крупные, средней одномерности, средняя масса 17 г, максимальная 21 г, неправильно округлой формы. Вершина плода вытянутая, воронка узкая, глубокая, брюшной шов выделяющийся. Плодоножка средняя, отделяется от ветки хорошо, прикрепление к косточке непрочное. Окраска плода основная зеленовато-желтая, покровная бордовая, закрывает всю поверхность плода. Подкожные точки хорошо заметные, белые. Кожица средняя, голая, покрыта восковым хорошо снимающимся налетом. Мякоть желто-зеленая, сочная, слабоволокнистая, кисло-сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти, размеры средние, форма обратнояйцевидная, вытянутая, в бороздках, средний вес ее составляет 4,6% от мякоти плода.
Внешний вид плодов 4,5 балла, ароматные, кисло-сладкие, общая оценка качества плодов 4,6 балла. В плодах содержится сухих веществ – 14,6%, сахаров – 5,9%, титруемых кислот – 1,9%, аскорбиновой кислоты – 16,5 мг/100г, Р-активных веществ – 412,2 мг/100г. Транспортабельность хорошая. Плоды, собранные при появлении окраски, дозариваются в помещении. Хранятся 10-12 дней.
Средние сроки цветения: с 23 мая по 4 июня, созревание плодов: с 1-5 сентября. Вступает в плодоношение на 5 год после окулировки в питомнике. Долговечность в среднем 25-30 лет. Самобесплоден. Плодоношение ежегодное, через год обильное, средний урожай с дерева 8 кг, максимальный – 17 кг, средняя урожайность 45,8 ц/га. Сорт хорошей зимостойкости. В наиболее суровые зимы подмерзают единичные скелетные ветви. Цветковые почки подмерзают до 40%.Выносит весенние заморозки до -3ºС. Повреждается в условиях остро засушливого климата сливовой плодожоркой до 4 баллов.
Важное условие для производственных посадок – тщательный выбор места для размещения сливовых насаждений. Приемлемы возвышенные места, склоны, защищенные от господствующих ветров.
Недостатки: поздносозревающие плоды.