Сорт: Слива китайская, Желтая Хопты

Сорт выделен в 1930 г. в г. Уссурийске в саду садовода Хопты, Н.Н. Тихоновым, который изучил этот сорт и способствовал его распростра­нению на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. В этих регионах сорт долгое время был ведущим в их сортименте. Районирован в 1974 г., допущен к использованию по Уральскому и Западно-Сибирскому регионам.

Дерево сильнорослое, с плоскоокруглой, раскидистой, редкой кроной. Кора основных сучьев гладкая, серая. Основной тип плодовых образо­ваний – букетные веточки. Штамб невысокий. Побеги прямые или слегка изогнутые, толстые, светло-коричневые с блеском с многочисленными светлыми мелкими чечевичками. Вегетатив­ные почки мелкие, конические, плодовые округлые, среднего размера. Листья среднего размера, длиной 11 и шириной 6 см, яйцевидные, зеленые, слегка глянцевые, среднеморщинистые. Широкая часть листа сдвинута к его вершине. Пластинка листа с клиновидным основанием и острым, слегка закрученным кончиком и ровным, городчатым краем, неопушенная, открытая на старой и сложенная лодочкой на молодой части по­бега, повисающая. В почке расположено 2-3 цветка. Цветки среднего размера, чаше­видные. Лепестки соприкасающиеся, белые, обратнояйцевидные, длиной 9 и шириной 7 мм, с волнистыми краями. Рыльце пестиков расположено на уровне пыльников.
Плоды массой 12-14 г, округлые с легкой приплюстутостью и резко выраженным швом-бороздой, воронка маленькая. Окраска плодов светло-желтая, с легким белым восковым налетом. Мякоть рыхлая, сочная, сладко-кисловатого, с небольшим ароматом, хорошего вкуса. Кожица тонкая, горького вкуса, который сохраняется и в продуктах переработки. Косточка довольно крупная, округлая, хорошо выполнена, хорошо отде­ляется от мякоти.
Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Плоды   содержат сухих веществ – 14,5-21,8%, сахаров – 10,2-13,6%, титруемых кислот – 1,2-1,7%, дубильных веществ – 0,45-0,74%, аскорбиновой кислоты – 4-12 мг/100г и Р-активных веществ – 150 мг/100г. При транспортировании у плодов быстро ухудшается внешний вид. Плоды сорта предназначены для потребления в свежем виде.
Расте­ния вступают в плодоношение на 4 год после посадки в сад однолет­ками, имеют хорошую урожайность и регулярное плодоношение. Сорт обла­дает повышенной зимостойкостью дерева и удовлетворительной зимостой­костью плодовых почек. Отличается хорошей адаптивной способностью, которая способствовала его широкому распространению. К клястероспориозу, повреждению боярышницей среднеустойчив. Неустойчив к выпреванию, самобесплоден. Сильно повреждается семяедом Масловского.

Широко использовался в селекции. С его участием на Алтае выведен сорт Заря Алтая и несколько перспективных форм, в Красноярске – Дивная. Хорошо передает своему потомству высокую адаптивность, урожайность, но часто и горький вкус кожицы плодов.

Слива китайская, Сорт Желтая Хопты

Регионы, в которых данный сорт Слива китайская, Желтая Хопты, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Слива китайская

АленушкаАлёнушка (Слива китайская)Алтайская юбилейнаяАмтатайАмурская ранняяБайкальскаяБурятская юбилейнаяВаулинскаяВика (Слива китайская)Вировская ранняяГорянка (Слива китайская)Желтая ХоптыЖемчужина УралаЗаветЗолотистая (Слива китайская)КатунскаяКраса ОрловщиныКрасносельскаяКраснощекаяКрасный шарКсенияКуяшскаяМаньчжурская красавицаНадежда ПриморьяНаходка БурятииНеженкаНезнакомкаОпатаОрловская мечтаОрловский сувенирОюнаПамяти ПутоваПересветПионерка (Слива китайская)ПирамидальнаяПодарок ПриморьюПодарок ЧемалаПониклаяРассвет раннийСветлана ПриморскаяСкороплодная (Слива китайская) СодружествоСувенир ВостокаТимошкаТихоокеанскаяУвельскаяУзюкУральская золотистаяУрожайная дальневосточнаяХабаровская желтаяХабаровская ранняяЧемальскаяЧемальская вкуснаяЧемальская крупнаяЧемальская синяяЧернослив МаньчжурскийШароваяШершневская

Случайная выборка из базы сортов

Яблоня : КИБО
Зимний сорт выведен в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства (филиал ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН). Отобран из семьи Китайка
Слива домашняя : Ренклод саратовский
Происхождение: Сердобская ранняя х Мирная. Оригинатор – Саратовская опытная станция садоводства. Автор Г.И. Дымнова. Проходит гос
Яблоня : КОПЕЙСКОЕ (ОСЕННЕЕ НИЗКОРОСЛОЕ)
Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства (филиал ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН) от скрещивания сортов Уральское н