Сорт: Яблоня, Орловское Полесье

Раннезимний, иммунный к парше сорт (814 – свободное опыление) Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов. Включен в Госреестр в 2001 году

по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

Деревья среднего размера, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Ветви прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги дугообразно изогнутые, граненые в сечении, коричневые, опушенные. Чечевички малочисленны. Почки прижатые, мелкие, конические, опушенные. Листья яйцевидные, коротко заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, с сизоватым оттенком, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, слабоопушенная. Край листа мелкопильчатый, волнистый, свернутый. Черешок средней длины, опушенный.

Бутоны розовые; цветки плоской формы, крупные; лепестки слаборозовые, округлые, слабосомкнутые.

Плоды среднего размера (140 г), продолговато-конические, широкоребристые, скошенные. Кожица плодов гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая при съеме и золотисто-желтая в момент потребления. Покровная окраска на большей части плода, в виде полос и крапин красного цвета. Подкожные точки зеленые, хорошо заметные, многочисленные. Плодоножка средней длины или короткая, изогнутая, косопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце среднее, узкое, бороздчатое. Сердечко луковичное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка широкая, коническая. Семена конические, коричневые.

Мякоть белая, кремоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,4 балла, по вкусу – на 4,3 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 8,2 %, титруемых кислот – 0,78 %, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100 г, Р-активных веществ – 342 мг/100 г.

Съемная зрелость плодов наступает 15–20 сентября, в холодильнике могут сохраняться до середины января.

Сорт скороплодный и урожайный. Молодые восьми-одиннадцатилетние перепривитые деревья в среднем за четыре года дали урожай 13,3 т/га. Деревья зимостойкие. За последние годы не наблюдалось повреждений морозом более чем на 1,2 балла, на уровне контрольного сорта Антоновка обыкновенная (1,0 балла).

Достоинства сорта: иммунность к парше (ген Vf (Rvi6)), высокотоварные красивые плоды.

Яблоня, Сорт Орловское Полесье

Регионы, в которых данный сорт Яблоня, Орловское Полесье, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Яблоня

Абориген Авангард Августа Августовское Дальневосточное Аврора Крымская Адыгейское Айдаред Академик Казаков Александр Бойко Алёнушка Алёнушкино Алеся Алпек Алтайская Красавица Алтайский Голубок Алтайское Багряное Алтайское Бархатное Алтайское Зимнее Алтайское Крапчатое Алтайское Пурпуровое Алтайское Румяное Алтайское Янтарное Алтынай Алые Паруса Альва Альпинист Амурское Красное Амурское Урожайное Анис Алый (Анис Бархатный, Анис Сафьянный, Анис Красный) Анис Полосатый (Анис Серый) Анис Розово-Полосатый Анис Свердловский Антей Антоновка Обыкновенная Антоновка Сладкая Апорт Асс Апрельское Аркадик Аркад Теньковский Аркаим Аромат Уктуса Атлантка Афродита Ахтубинское Аэлита Бабушкино Баганенок Багрянец Кубани Балаклавское Балтика Барнаульское Раннее Батталовское Башкирский Изумруд Башкирский Красавец Башкирское Зимнее Баяна (Яблоня) Бежин Луг Белое Летнее Белое Солнце Белорусский Синап Белорусское Сладкое Белоснежка Бельфлер Башкирский Бельфлер-Китайка Бен-Девис Бердское (Ребристое) Бердское Сладкое Беркутовское Бессемянка Мичуринская Бирское Грушевое Благая Весть Благовест Богатырь Бойкен (Позднее Зимнее) Болотовское Боровинка Боровинка Акуловская Бочонок Братчуд Брянское Брянское Алое Брянское Золотистое Бузовьязовское Буляк Былина Вавиловское Вагнер (Вагнера Призовое) Вадимовка Валюта Василиса (Яблоня)

Случайная выборка из базы сортов

Черешня : Краса Кубани
Сорт создан в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства (г. Краснодар) М.А. Колесниковым, происхождение не уст
Смородина черная : Имандра 2
Сорт среднего срока созревания, получен в филиале ВИР «Полярная опытная станция» от скрещивания сортов Мармита и Приморский чемпи
Груша : Кубанская Поздняя (Груша)
Зимний сорт выведен в СКЗНИИСиВ. Происхождение неизвестно. Авторы сорта: Л.М. Сергеев, Е.И. Костецкий. Сорт районирован в Краснод