Раннезимний, иммунный к парше сорт (814 – свободное опыление) Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов. Включен в Госреестр в 2001 году по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.
Деревья среднего размера, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Ветви прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.
Побеги дугообразно изогнутые, граненые в сечении, коричневые, опушенные. Чечевички малочисленны. Почки прижатые, мелкие, конические, опушенные. Листья яйцевидные, коротко заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, с сизоватым оттенком, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, слабоопушенная. Край листа мелкопильчатый, волнистый, свернутый. Черешок средней длины, опушенный.
Бутоны розовые; цветки плоской формы, крупные; лепестки слаборозовые, округлые, слабосомкнутые.
Плоды среднего размера (140 г), продолговато-конические, широкоребристые, скошенные. Кожица плодов гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая при съеме и золотисто-желтая в момент потребления. Покровная окраска на большей части плода, в виде полос и крапин красного цвета. Подкожные точки зеленые, хорошо заметные, многочисленные. Плодоножка средней длины или короткая, изогнутая, косопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце среднее, узкое, бороздчатое. Сердечко луковичное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка широкая, коническая. Семена конические, коричневые.
Мякоть белая, кремоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,4 балла, по вкусу – на 4,3 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 8,2 %, титруемых кислот – 0,78 %, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100 г, Р-активных веществ – 342 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов наступает 15–20 сентября, в холодильнике могут сохраняться до середины января.
Сорт скороплодный и урожайный. Молодые восьми-одиннадцатилетние перепривитые деревья в среднем за четыре года дали урожай 13,3 т/га. Деревья зимостойкие. За последние годы не наблюдалось повреждений морозом более чем на 1,2 балла, на уровне контрольного сорта Антоновка обыкновенная (1,0 балла).
Достоинства сорта: иммунность к парше (ген Vf (Rvi6)), высокотоварные красивые плоды.