Зимний сорт селекции ВНИИСПК получен от скрещивания в 1957 году Мекинтош × Бессемянка мичуринская. Авторы сорта: Е.Н. Седов, Н.Г. Красова, М.В. Михеева. В 2002 году включен в Госреестр по Центральному региону.
Деревья среднего размера, быстрорастущие, с обратнопирамидальной средней густоты кроной. Основные ветви отходят от ствола под острым углом, расположены компактно. Кора на штамбе и основных ветвях шелушащаяся, серая. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки и копьеца.
Побеги средней толщины, прямые, граненые в сечении, бурые, слабоопушенные. Чечевички мелкие, малочисленные. Почки конические, прижатые, опушенные. Листья крупные, продолговатые, эллиптические, коротко заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, с желтоватым оттенком, морщинистые, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз со слабым опушением. Край листа мелкогородчатый, крупноволнистый. Черешок средней длины, толстый, опушенный. Прилистники мелкие, шиловидные. Цветочные почки крупные, удлиненные, опушенные.
Плоды вышесредней массы (130 г), одномерные, приплюснутые, широкоребристые, несколько скошенные. Кожица плодов блестящая, с обильным беловатым восковым налетом. Основная окраска плодов зеленовато-желтая в момент съемной зрелости и светло-желтая в состоянии потребительской зрелости. Покровная окраска по всей поверхности плода, в виде размытого яркого красного румянца и просматривающихся полос и штрихов. Подкожные точки редкие, мелкие, хорошо заметные. Плодоножка средней длины, тонкая, изогнутая. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая, со слабой оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце мелкое, слабоскладчатое. Сердечко среднего размера, луковичное. Семенные камеры закрытые, узкие, перепончатые. Подчашечная трубка короткая, узкая, котловидная. Семена яйцевидные, среднего
размера, коричневые.
Мякоть плодов белая, иногда с кремовым оттенком, средней плотности, нежная, сочная, кисло-сладкая. Оценка внешнего вида и вкуса плодов – 4,5 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,3 %, титруемых кислот – 0,63 %, аскорбиновой кислоты – 15,0 мг/100 г.
Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает в первой половине сентября, потребительский период продолжается до конца января. Урожайность составляет 18 т/га. Сорт среднеустойчив к парше.
Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, красивые десертного качества плоды.