Сорт получен от скрещивания сорта Мичуринская с Красной десертной. Оригинатор – ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Автор Г.А. Курсаков. Сорт передан на государственное сортоиспытание
в 1990 г.
Дерево средней силы роста, с густой, сильно облиственной кроной. Побеги средней длины и толщины, изогнутые. Почки конической формы, серого цвета, прижатые к побегу. Листья светло-зеленые, яйцевидные, с короткозаостренной верхушкой. Пластинка листа изогнута вниз. Край листа пильчато-городчатый. Черешок средней длины и толщины, пигментированный. Цветки средней величины, белого цвета.
Плоды выше среднего размера, масса 27,2 г, форма яйцевидная, вершина плода округлая, основание узкоовальное. Плоды нарядные сиреневые, с интенсивным сизым налетом, хороших вкусовых достоинств – 4,3 балла. Мякоть желто-зеленая, плотная, хрящеватая. Косточка овальная. Химический состав плодов: сухих веществ – 14,03%, сахаров – 9,75%, кислот – 0,94%, аскорбиновой кислоты – 3,52 мг/100г. Сорт среднего срока созревания.
Недостатки сорта: существенных недостатков не выявлено.