Сорт получен от скрещивания сортов Венгерка ажанская и Великий Герцог в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства. Авторы сорта: Е.М. Алехина, Л.А. Туровская, Р.Ш. Заремук.
Проходит госсортоиспытание с 1998 г.
Дерево среднерослое, крона стоговидная. Кора коричневая, со слабой степенью шероховатости и частым расположением чечевичек. Побеги изогнутые, с длинными междоузлиями. Форма почки конусовидная, с заостренной верхушкой. Листовая пластинка узкоклиновидная, длина 10,5-11,5 см, ширина 3,5 см. Листовая пластинка рыхлой консистенции, слабо вогнутая, опушенная в средней степени снизу и сверху. Зазубренность листьев средняя. Черешок средних размеров, антоцианы отсутствуют. Прилистники зеленого цвета, линейной формы. Длина 2-3 см, ширина 1-1,5 см. Формируется два цветка из одной почки. Венчик чашевидной формы с большим диаметром (30 мм). Бутоны белые с зеленовато-желтым оттенком. Лепестки округлые, шириной 0,9, длиной 1,4 мм, белого цвета, крупные (126 мм). Гофрированность лепестков отсутствует. Длина пестика 12 мм, слабо изогнутого типа с округлой формой рыльца. Чашечка без опушения, бокальчатой формы, длиной 5 мм, шириной 2 мм.
Плод овальной формы, высотой 30 мм, шириной 13 мм. Масса плода средняя (30 г). Штрихи отсутствуют. Брюшной шов средний, сплошной. Кожица средняя, снимается легко. Полость одноцветная с мякотью. Плодоножка средняя (10 мм), средней толщины (1,7-2 мм). Окраска кожицы зеленая, покровная синяя. Косточка овальная. Форма верхушки и основания заостренная. Спинной шов широко открытый, боковые ребра хорошо заметны. Киль средний, острый. Поверхность косточки среднеямчато-бугорчатая. Плодоножка к плоду крепится средне.
Плоды с гармоничным кисло-сладким вкусом. Содержание в плодах сахаров – 14%, кислот – 0,3%, аскорбиновой кислоты – 6,2 мг/100г, сухих веществ – 19,6%, витамина Р – 7,9 мг/100г. Транспортабельность плодов высокая. Вкус свежих плодов отличный 4,6 балла, продуктов переработки – хороший (4,5 балла). Плоды
универсального назначения. Используются как в свежем виде, так и для разных видов переработки (компоты, варенья, соки).
Цветение начинается в средние сроки (6-8 апреля). Конец роста побегов отмечается в конце октября. Жаростойкость сорта высокая. Средний урожай с одного дерева 65 кг.
Сорт Краснодарская может быть использован в селекционной работе как источник жаростойкости и высокой продуктивности.