Сорт: Слива домашняя, Краснодарская

Сорт получен от скрещивания сортов Венгерка ажанская и Великий Герцог в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства. Авторы сорта: Е.М. Алехина, Л.А. Туровская, Р.Ш. Заремук. Проходит госсортоиспытание с 1998 г.
Дерево среднерослое, крона стоговидная. Кора коричневая, со слабой степенью шероховатости и частым расположением чечевичек. Побеги изогнутые, с длинными междоузлиями. Форма почки конусовидная, с заостренной верхушкой. Листовая пластинка узкоклиновидная, длина 10,5-11,5 см, ширина 3,5 см. Листовая пластинка рыхлой консистенции, слабо вогнутая, опушенная в средней степени снизу и сверху. Зазубренность листьев средняя. Черешок средних размеров, антоцианы отсутствуют. Прилистники зеленого цвета, линейной формы. Длина 2-3 см, ширина 1-1,5 см. Формируется два цветка из одной почки. Венчик чашевидной формы с большим диаметром (30 мм).             Бутоны белые с зеленовато-желтым оттенком. Лепестки округлые, шириной 0,9, длиной 1,4 мм, белого цвета, крупные (126 мм). Гофрированность лепестков отсутствует. Длина пестика 12 мм, слабо изогнутого типа с округлой формой рыльца. Чашечка без опушения, бокальчатой формы, длиной 5 мм, шириной 2 мм.
Плод овальной формы, высотой 30 мм, шириной 13 мм. Масса плода средняя (30 г). Штрихи отсутствуют. Брюшной шов средний, сплошной. Кожица средняя, снимается легко. Полость одноцветная с мякотью. Плодоножка средняя (10 мм), средней толщины (1,7-2 мм). Окраска кожицы зеленая, покровная синяя. Косточка овальная. Форма верхушки и основания заостренная. Спинной шов широко открытый, боковые ребра хорошо заметны. Киль средний, острый. Поверхность косточки среднеямчато-бугорчатая. Плодоножка к плоду крепится средне.
Плоды с гармоничным кисло-сладким вкусом. Содержание в плодах сахаров – 14%, кислот – 0,3%, аскорбиновой кислоты – 6,2 мг/100г, сухих веществ – 19,6%, витамина Р – 7,9 мг/100г. Транспортабельность плодов высокая. Вкус свежих плодов отличный 4,6 балла, продуктов переработки – хороший (4,5 балла). Плоды универсального назначения. Используются как в свежем виде, так и для разных видов переработки (компоты, варенья, соки).
Цветение начинается в средние сроки (6-8 апреля). Конец роста побегов отмечается в конце октября. Жаростойкость сорта высокая. Средний урожай с одного дерева 65 кг.

Сорт Краснодарская может быть использован в селекционной работе как источник жаростойкости и высокой продуктивности.

31ef624be75e53161d964a92c1a1c433

Ещё в категории: Слива домашняя

АкимовскаяАлексийАндреевскаяАнна ШпетАскерБалкарскаяБалладаБерезинареченскаяБогатырскаяБолховчанкаВенгерка воронежскаяВенгерка заречнаяВенгерка кавказскаяВенгерка КорнеевскаяВенгерка кубанскаяВенгерка московскаяВенгерка ПулковскаяВечерний звонВиолаВитебская поздняяВолгоградскаяВолжанка (Слива)Волжская красавица (Слива)Волжская ранняяВолошкаДымчаткаЕвразия 21ЖигулиЗаречная ранняяЗолотистая крупнаяЗолотистая ранняяКазанскаяКантемировкаКооперативнаяКраснодарскаяКроманьКрупноплодная ЕлисееваКубанская легендаКубанская ранняяКубанский карликКуйбышевская синяяМечтаМирнаяНальчинская урожайнаяНижегородскаяНика (Слива)Память ТимирязеваПамять ФинаеваПамять ХасановаПодарок фестивалюПредгорнаяПрикубанскаяРакитоваяРенклод АльтанаРенклод колхозныйРенклод куйбышевскийРенклод КурсаковаРенклод МичуринскийРенклод саратовскийРенклод советскийРенклод теньковскийРенклод ХаритоновойРенклод ЩербинскийРоссошанская крупноплоднаяСверхранняяСветлячокСиний дарСиняя птицаСкороспелка краснаяСкороспелка круглаяСмолинкаСтартоваяСтенлиСухановскаяТатарская желтаяТеньковская голубкаТеньковская синяяТроицкая (Слива домашняя)Тулеу грасУтроФиджинкаФиолетоваяЧернослив адыгейскийЭтюдЯичная синяя

Cлучайная выборка из базы сортов

Смородина черная : Кармелита
Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Любава и Диковинка. Авторы: Т.С. Звягина,
Черешня : Юлия
Выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я. Ворончихиной путем посева семян местного сорта под названием Г
Яблоня : Надежда (Таганай)
Осенний сорт селекции Юж­но-Уральского научно-исследо­ва­тель­ско­го института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен от с