Сорт получен на Саратовской опытной станции садоводства от свободного опыления Сердобской ранней. Автор Г.И. Дымнова. Введен в Госреестр
в 2002 г. по
Нижневолжскому региону.
Дерево быстрорастущее, средней величины; крона раскидистая, средней густоты; окраска коры штамба и скелетных ветвей серая, шелушащаяся, чечевички отсутствуют; побеги тонкие, прямые, голые, коричнево-бурые, междоузлия короткие. Почки вытянутые, верхушка заостренная. Листовая пластинка плоская, основание заостренное, вершина резкозаостренная, опушенность отсутствует, зазубренность пильчато-городчатая. Черешок короткий, средней толщины, зеленый, железки мелкие, овальные, белые; прилистники в виде точек. Цветки средней величины, белые, двойные или одиночные. Лепестки белые, бутоны розово-белые, гофрированность отсутствует.
Плоды средней одномерности, крупные, массой 32 г, высотой 46 мм, диаметр в двух плоскостях 40-42 мм, удлиненно-овальной формы. Вершина плода округлая, воронка мелкая, основание плода с углублением, ямка средняя, узкая, брюшной шов малозаметный, кожица нежная, со средним восковым налетом, мякоть оранжевая, нежная, тающая, окраска полости одноцветная с мякотью. Плодоножка средняя – 22 мм: толщина 1,5 мм. Косточка средняя, свободная, вытянутая, верхушка заостренная, основание скошенное, в мелких бороздках, косточка в ямках; шов отсутствует. Вкус кисло-сладкий, вяжущий. Химический состав кожицы и мякоти: моносахаров – 4,0%, сахарозы – 4,7%, сахарокислотный коэффициент 5,8, содержание кислот – 1,5%, свободных катехинов – 47 мг/100г, антоцианов – 87 мг/100г, пектина – 7,9%, аскорбиновой кислоты в свежих плодах – 14,0 мг/100г. Прикрепление плодоножки к плоду прочное.
Конец роста побегов наступает 12-15 июня, конец вегетации 28 октября. Жаростойкость средняя. Хозяйственная и селекционная оценка сорта: селекционное назначение (на зимостойкость и позднее цветение, урожайность и самоплодность, крупноплодность и вкусовые качества плодов, устойчивость к болезням и вредителям).