Раннелетний сорт. Получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко – отдел ФГБНУ ФАНЦА – от скрещивания сортов Горноалтайское и Алтайское десертное. Авторы сорта: М.А. Лисавенко, И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, З.А. Гранкина, Е.С. Орехова. Включен в Государственный реестр по Западно-Сибирскому региону в 2001 году.
Дерево среднерослое, быстрорастущее, с округлой средней густоты кроной. Скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, ветви изогнутые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, плодоношение по бокам ростовых побегов.
Побеги средние, коленчатые, коричнево-бурые, опушенные. Чечевички многочисленные среднего размера. Листья среднего размера, удлиненные, коротко-заостренные, морщинистые, зеленые, матовые, с грубой нервацией. Пластинка листа плоская, изогнута вниз, опушенность средняя. Край листа ровный, пильчато-городчатый. Черешок длинный, опушенный. Прилистники удлиненные, среднего размера.
Плоды средней массой 20–25 г, правильной овальной формы, одномерные. Плодоножка средняя, тонкая, прямая. Воронка средняя, чашечка закрытая. Кожица нежная, гладкая, блестящая. Основная окраска плодов в момент съемной зрелости зеленовато-желтая (в потребительской – беловатая), покровная – ярко-красная, по большей части плода. Подкожные точки многочисленные мелкие, серые, слабозаметные. Сердечко полуоткрытое, среднее, сердцевидное. Подчашечная трубка средняя, котловидная.
Мякоть желтая, мелкозернистая, средней плотности, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,3 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 13,9 %, титруемых кислот – до 0,9 %, аскорбиновой кислоты – до 5,9 мг/100 г, Р-активных соединений – 141,0 мг/100 г.
Привитые деревья вступают в плодоношение на четвертый-пятый год. Плодоношение ежегодное. Пригоден к механизированному сбору плодов, транспортабельность хорошая.
Достоинства сорта: зимостойкий, засухоустойчивый, жаровыносливый. Высокоустойчив к парше.
Недостатки сорта: мелкие плоды, непродолжительной лежкости.