Сорт: Яблоня, Соловьевское

Раннелетний сорт. Получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко – отдел ФГБНУ ФАНЦА – от скрещивания сортов Горноалтайское и Алтайское десертное. Авторы сорта: М.А. Лисавенко, И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, З.А. Гранкина, Е.С. Орехова. Включен в Государственный реестр по Западно-Сибирскому региону в 2001 году.

Дерево среднерослое, быстрорастущее, с округлой средней густоты кроной. Скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, ветви изогнутые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, плодоношение по бокам ростовых побегов.

Побеги средние, коленчатые, коричнево-бурые, опушенные. Чечевички многочисленные среднего размера. Листья среднего размера, удлиненные, коротко-заостренные, морщинистые, зеленые, матовые, с грубой нервацией. Пластинка листа плоская, изогнута вниз, опушенность средняя. Край листа ровный, пильчато-городчатый. Черешок длинный, опушенный. Прилистники удлиненные, среднего размера.

Плоды средней массой 20–25 г, правильной овальной формы, одномерные. Плодоножка средняя, тонкая, прямая. Воронка средняя, чашечка закрытая. Кожица нежная, гладкая, блестящая. Основная окраска плодов в момент съемной зрелости зеленовато-желтая (в потребительской – беловатая), покровная – ярко-красная, по большей части плода. Подкожные точки многочисленные мелкие, серые, слабозаметные. Сердечко полуоткрытое, среднее, сердцевидное. Подчашечная трубка средняя, котловидная.

Мякоть желтая, мелкозернистая, средней плотности, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,3 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 13,9 %, титруемых кислот – до 0,9 %, аскорбиновой кислоты – до 5,9 мг/100 г, Р-активных соединений – 141,0 мг/100 г.

Привитые деревья вступают в плодоношение на четвертый-пятый год. Плодоношение ежегодное. Пригоден к механизированному сбору плодов, транспортабельность хорошая.

Достоинства сорта: зимостойкий, засухоустойчивый, жаровыносливый. Высокоустойчив к парше.

Недостатки сорта: мелкие плоды, непродолжительной лежкости.

Яблоня, Сорт Соловьевское

Регионы, в которых данный сорт Яблоня, Соловьевское, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Яблоня

Абориген Авангард Августа Августовское Дальневосточное Аврора Крымская Адыгейское Айдаред Академик Казаков Александр Бойко Алёнушка Алёнушкино Алеся Алпек Алтайская Красавица Алтайский Голубок Алтайское Багряное Алтайское Бархатное Алтайское Зимнее Алтайское Крапчатое Алтайское Пурпуровое Алтайское Румяное Алтайское Янтарное Алтынай Алые Паруса Альва Альпинист Амурское Красное Амурское Урожайное Анис Алый (Анис Бархатный, Анис Сафьянный, Анис Красный) Анис Полосатый (Анис Серый) Анис Розово-Полосатый Анис Свердловский Антей Антоновка Обыкновенная Антоновка Сладкая Апорт Асс Апрельское Аркадик Аркад Теньковский Аркаим Аромат Уктуса Атлантка Афродита Ахтубинское Аэлита Бабушкино Баганенок Багрянец Кубани Балаклавское Балтика Барнаульское Раннее Батталовское Башкирский Изумруд Башкирский Красавец Башкирское Зимнее Баяна (Яблоня) Бежин Луг Белое Летнее Белое Солнце Белорусский Синап Белорусское Сладкое Белоснежка Бельфлер Башкирский Бельфлер-Китайка Бен-Девис Бердское (Ребристое) Бердское Сладкое Беркутовское Бессемянка Мичуринская Бирское Грушевое Благая Весть Благовест Богатырь Бойкен (Позднее Зимнее) Болотовское Боровинка Боровинка Акуловская Бочонок Братчуд Брянское Брянское Алое Брянское Золотистое Бузовьязовское Буляк Былина Вавиловское Вагнер (Вагнера Призовое) Вадимовка Валюта Василиса (Яблоня)

Случайная выборка из базы сортов

Груша : Юрьевская
Зимний сорт селекции ВСТИСП получен от свободного опыления межвидового гибрида № 9 (Уссурийская × Любимица Клаппа) в 1962 году. А
Груша : Декабринка
Осенний сорт Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства получен от скрещивания отбо
Груша : Краснобокая
Осенний сорт Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства получен от скрещивания сорт