Осенний сорт селекции Приморской плодово-ягодной опытной станции, сеянец китайки наливной от свободного опыления. Районирован по всем климатическим зонам плодоводства Приморского края.
Широко распространен как в промышленно-фермерских, крестьянских хозяйствах, так и в коллективном и приусадебном садоводстве.
Дерево большое, сильнорослое, с раскидистой широкой кроной. Ствол толстый, гладкий, бурого цвета.
Побеги длинные, средней толщины, слегка свисающие, зеленовато-бурого цвета. Листья крупные, морщинистые с городчатыми краями, темно-зеленого цвета, черешки с ланцетными прилистниками средней длины
Плоды (рис.) средней величины (до 120-140 г), шаровидные, слабоуплощенно-округлые, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленая, при созревании слегка желтеющая с небольшим неярким румянцем. Плодоножка у центрального на плодухе плода короткая. Чашечка крупная, сомкнутая над широкой воронковидной подчашечной трубкой.
Мякоть мелкозернистая, нежная, сочная, желтоватого оттенка, сладко-кислая с некоторым избытком кислоты, что не снижает дегустационную оценку. Зрелые плоды издают нежный привлекательный аромат, благодаря чему сорт приобрел большую популярность. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,2%, титруемых кислот 0,94%, аскорбиновой кислоты – 25,5 мг/100г, пектиновых веществ – 14,7% на сухой вес, дубильных веществ – до 65%.
Сорт осеннего срока созревания, но способен к хранению в охлажденной среде.
Частично самоплодный. Хорошо опыляется сортами Антоновка и Рублевое.
Деревья рано вступают в плодоношение, на 3-4 год. Урожаи высокие, до 39-50 кг/дер., в 7-8 летнем возрасте – 80-100 ц/га. Зимостойкость деревьев очень высокая, на уровне старых дальневосточных сортов. Сорт очень устойчив к грибным болезням (монилиозам) и относительно устойчив к наиболее вредоносной болезни – бактериальному раку коры.
Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, пригодность для потребления в свежем виде и для различных видов переработки; один из наиболее устойчивых сортов к зимним повреждениям, солнечным ожогам и бактериальному раку коры.
Недостатки сорта: неодновременное созревание плодов, их осыпаемость, непродолжительный срок хранения.
Сорт используется в селекции для получения зимостойких, устойчивых к бактериальному раку коры сортов.