Осенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства от скрещивания сортов Любимица Клаппа и Бере зимняя Мичурина. Автор сорта А.М. Ульянищева. С 1999 года включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. Распространен слабо в основном на юге Воронежской области и на севере Ростовской.
Деревья сильнорослые, в молодом возрасте узкопирамидальные, в плодоносящем – широкопирамидальные или шаровидные. Крона довольно редкая благодаря слабой побегопроизводительной способности. Окраска коры штамба темно-серая, скелетных ветвей – серовато-коричневая. Расположение скелетных ветвей под острыми углами, в целом наклонно-вертикальное. Тип плодоношения в основном кольчаточный, дополнительно – на прутиках и концах однолетних приростов.
Побеги фиолетово-коричневые, прямые, толстые, не опушенные, чечевички средние, слабозаметные. Почки оттопыренные, треугольные, коричневые. Листья крупные или средние, яйцевидные, с округлым основанием и короткой слабоскрученной верхушкой, с мелкой городчатой зазубренностью, волнистым краем. Пластинка слабо сложена кверху и по центральной жилке изогнута вниз. Поверхность пластинки гладкая, блестящая, опушение отсутствует. Черешок средней длины и толщины.
Соцветие – зонтиковидное, количество цветков большое (9). Бутоны бело-розовые, цветки белые, чашевидные, средней махровости, средней величины (3,5–4,0 см). Лепестки имеют цельный край или слабую рассеченность. Рыльца пестиков находятся на уровне пыльников. Цветоножка средней длины. Цветение наблюдается несколько позже остальных имеющихся в зоне сортов груши.
Плоды вышесредние и крупные, массой 154–230 г, грушевидные, симметричные, выравненные, с гладкой поверхностью. В потребительской зрелости основная окраска золотисто-желтая, покровная – на большей части поверхности интенсивная размытая буровато-красная. Подкожные точки мелкие, густо расположенные. Плодоножка короткая, толстая, с разросшимся основанием, чашечка открытая, блюдце широкое, средней глубины, бороздчатое.
Мякоть бело-кремоватая, сладкая, очень нежная и сочная. Внешний вид плодов оценивается на 4,5 балла, качество компотов – 4,6 балла. Химический состав плодов: сухих веществ – 17,8 %, сахаров – 10,5 %, титруемых кислот – 0,29 %, аскорбиновой кислоты – 13,4 мг/100 г.
В условиях юга Воронежской области сорт относится к группе среднеспелых, съемная зрелость наступает обычно в первой половине сентября, период потребления длится до ноября-декабря, в течение 80–90 дней. Транспортабельность свежих плодов и их товарность высокие. По хозяйственному использованию сорт универсальный. Плоды десертного вкуса, пригодны для приготовления высококачественных компотов.
Вступает в плодоношение на 7-8-й год, начиная с года роста в питомнике. Средний урожай в первый период плодоношения составляет 14,4 в дальнейшем 15,4 т/га. Плодоношение регулярное, преждевременная осыпаемость отсутствует.
Зимостойкость дерева хорошая. В зиму 1986-1987 годов понижение температуры в январе до -34 °С вызвало лишь слабое подмерзание тканей до 1,0 балла. К парше высокоустойчив. Мучнистой росой поражается слабо.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость на юге Центрально-Черноземной зоны, хорошая урожайность, исключительная устойчивость к парше, высокие товарные и потребительские качества плодов, универсальность их использования.
Недостатки сорта: узкопирамидальная форма кроны и большой размер дерева.