Зимний сорт Свердловской опытной станции садоводства, получен от посева семян крупноплодных сортов. Авторы сорта: П.А. Диброва, Л.А. Котов, Л.Г. Венгерова. Районирован с 1992 года по Волго-Вятскому региону, перспективен для центральных районов России, а в стланцевой культуре – для Западной Сибири и Алтая.
Дерево среднерослое или чуть более среднерослого, с округлой, хорошо заполненной кроной. Главные ветви с коричневой корой, отходят от ствола под углом, близким к прямому, кривые. Плодоношение на коротких и длинных плодовых прутиках и на сложных кольчатках.
Побеги с коричневой корой и крупными чечевичками, коленчатые, слегка граненые, опушенные. Листья темно-зеленые, крупные, морщинистые, блестящие, плоские, округлые, с коротко заостренной верхушкой и сердцевидным основанием, сложно-пильчатой и пильчато-городчатой зазубренностью краев, на коротких черешках, с удлиненными полулунными прилистниками средней величины.
Цветки крупные, широкочашевидные, белые, с розоватым оттенком. Бутоны бордово-розовые.
Плоды вышесредней величины и крупные, средней массой 160 г (до 240 г), довольно одномерные,
широкоокруглой правильной формы. Многие плоды слегка конические к верхушке. Ребристость почти незаметна. Поверхность гладкая, кожица сухая, блестящая, с восковым налетом. Окраска при съеме зеленовато-желтая, при хранении становится кремовой, покровный румянец размытый, яркий, чистый,
пунцово-красный на большей части поверхности. inqlgtsg~Плодоножка средней толщины, средней длины или длиннее. Воронка широкая, средней или менее глубины, с широкой золотисто-бронзовой красивой оржавленностью. Чашечка открытая, помещается в блюдце средней глубины, почти полностью занята широкой котловидной подчашечной трубкой, сердечко крупное, округло-луковичное. Семенные камеры закрытые, средней величины. Семена нижесредней величины, выполненные, яйцевидные с острым носиком, темно-коричневые.
Мякоть кремоватая, плотная, мелкозернистая, колющегося типа, сочная, отличного кисло-сладкого гармоничного вкуса. Химический состав плодов: содержание сухих растворимых веществ – 15,9 %, сахаров – 12,7 %, титруемых кислот – 1,12 %, аскорбиновой кислоты – 18,1 мг/100 г, Р-активных веществ (катехинов) – 301,7 мг/100 г.
Плоды до съемной зрелости прочно удерживаются на дереве, обладают высокой транспортабельностью. Период хранения и потребления – с октября до начала мая. Внешний вид и товарность плодов высокие. Плоды потребляются в свежем виде как десертные, пригодны и для различных видов переработки.
Деревья начинают плодоносить на шестой-седьмой год после окулировки.
Плодоношение регулярное. Продуктивность сорта достаточно высокая: урожайность составляет 10–20 т/га.
Зимостойкость Красы Свердловска в условиях Среднего Урала средняя.
Поэтому выращивать этот сорт следует на возвышенных элементах рельефа, защищенных от господствующих здесь западных ветров, а в северной части Свердловской и Пермской областей – в стланцевой форме. Сорт сравнительно устойчив к болезням, в годы эпифитотий поражаемость паршой слабая.
Достоинства сорта: высокие вкусовые и товарные качества плодов, длительная лежкость, одномерность, неосыпаемость с дерева при созревании, десертный вкус.
Недостатки сорта: средняя для уральских условий зимостойкость; в молодом возрасте значительная часть урожая сосредотачивается на концах длинных плодовых прутиков, поэтому для более компактного размещения урожая на кольчатках желательно укорачивание однолетних приростов путем весенней обрезки или летней прищипки.