Сорт с плодами зимнего созревания. Получен во ВНИИСПК путем посева в 1960 году семян сорта Мекинтош от свободного опыления. Авторы сорта: Е.Н. Седов, Н.Г. Красова, М.В. Михеева. В 1999 году включен в Госреестр
селекционных достижений, допущенных к использованию по Нижневолжскому региону.
Деревья среднего размера, с округлой кроной средней густоты. Основные ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, короткие и длинные плодовые прутики.
Побеги коленчатые, граненые в сечении, коричневато-бурые, опушенные. Чечевички многочисленные, мелкие. Почки прижатые, среднего размера, конические, опушенные. Листья яйцевидные, коротко-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок листа опушенный, с антоциановой окраской. Прилистники мелкие, ланцетовидные. Плодовые почки опушенные, крупные, удлиненные.
Цветки средние по размеру, блюдцевидные, бутоны розовые с фиолетовым оттенком, лепестки продолговатые, светло-розовые, слабосомкнутые, рыльце пестика на уровне пыльников.
Плоды средней величины (130 г) и одномерности, репчатые, слаборебристые. Кожица шероховатая, сухая, тусклая. Основная окраска зеленоватая. Покровная окраска в виде сливающихся полос буровато-красного цвета на большей части плода. Плодоножка короткая, толстая, изогнутая. Воронка мелкая, широкая, без оржавленности. Блюдце мелкое, узкое, бороздчатое. Чашечка закрытая. Сердечко крупное, луковичное. Камеры среднего размера, открытые. Подчашечная трубка средней длины и ширины, котловидной формы. Семена среднего размера, яйцевидные, коричневые.
Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, сочная, кисло-сладкого приятного вкуса, с тонким ароматом. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,3 балла, по вкусу – 4,2 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,2 %, титруемых кислот – 0,53 %, аскорбиновой кислоты – 16,0 мг/100 г, Р-активных веществ – 316 мг/100 г, пектиновых веществ – 11,4 %.
Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Плоды могут сохраняться до середины февраля.
Сорт скороплодный и по этому качеству не уступает Пепину шафранному.
По урожайности он превосходит Пепин шафранный – 17,2 т/га и 14,4 т/га соответственно. Сорт достаточно зимостойкий в условиях средней полосы России.
К парше плодов и листьев среднеустойчив.
Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов.
Недостатки сорта: невысокая устойчивость к парше, рыхлая мякоть плодов.