Позднезимний сорт яблони интенсивного типа, перспективен для садов короткого цикла, селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства, получен мутационной селекцией мутантного клона Ренета Симиренко 17-36 и мутантного сорта-клона Кубань спур. Авторы сорта: С.Н. Артюх, И.А. Рапопорт, Т.Г. Причко. Сорт введен в Госреестр сортов по Северо-Кавказскому региону в 2002 году.
Дерево среднерослое с округлой кроной. Главные ветви с охристо-серой корой приподняты кверху, хорошо обрастают кольчатками, плодовыми прутиками, на которых и расположены плоды. Как правило, с плодами и побег прошлого года.
Побеги с коричневой корой, прямые, округлые, толстые, междоузлия короткие. Опущение на верхней части побега среднее. Чечевички светлые, негустые. Листья светлые, охристо-зеленые, широкояйцевидные с овальным основанием, сложенные, с зубчатым краем, с мелкоморщинистой поверхностью, нижняя сторона без опушения, на побеге лист направлен вверх. Черешок листа средней или короткой длины, у основания и у пластинки с розовым пятном. Почки овальные, крупные, слабоопушенные.
Цветки большие, чашевидные, белые с кремовым оттенком, края лепестков прилегающие. Колонка пестика средней длины, голая, рыльца на уровне пыльников. Основания тычинок расположены по трубке высоко. Бутоны белые.
Цветение в средние сроки.
Плоды очень крупные, 270–300 г, плосковато-округлые, отношение высоты к ширине очень малое, ребристость отсутствует или очень слабая. Основная окраска при съеме светло-зеленая, у открытых солнцу плодов на освещенной стороне небольшой розовато-пурпурный размытый румянец. Кожица толстая, плотная, гладкая, с сильным восковым налетом. Подкожные точки белесые, крупные, округлые или размытые, густые. Блюдце средней ширины и глубины, слабобугристое; чашечка средняя, открытая; чашелистики короткие или средней длины. Подчашечная трубка воронковидная. Воронка широкая и глубокая, оржавленность средняя в виде серого войлока. Плодоножка короткая и толстая. Осевая полость плода средней ширины, семенные камеры открыты в нее узкой щелью. Семена черные, кувшиновидные.
Мякоть плотная, кремовая, сочная со слабым ароматом, усиливающимся при хранении, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 14,3 %, сахаров – 9,7 %, титруемых кислот – 0,63 %, аскорбиновая кислота – 10,7 мг/100 г.
Товарность плодов высокая – 90–95 %. Плоды ценны для потребления в свежем виде и для переработки: соки, пюре, чипсы. В хранении до мая и дольше.
Транспортабельность высокая.
Деревья начинают плодоносить на второй-третий год. В начальный период плодоношения 7–10 т/га, в период полного – 40 т/га и выше, в зависимости от качества содержания сада. Съем плодов в середине – конце сентября.
Адаптивность сорта в условиях испытания по зоне Северного Кавказа высокая. Сорт практически устойчив к парше, мучнистой росе.
Достоинства сорта: экологическая адаптивность, устойчивость к болезням яблони; отличные десертные, товарные и технологические качества и транспортабельность плодов.
В хранении плоды не подвержены болезням. Как зеленоплодный сорт ценен в диетическом отношении для больных обменными процессами.