Зимний триплоидный сорт селекции ВНИИСПК и ВНИИС им. И.В. Мичурина, получен от скрещивания сортов Скрыжапель и Пепин шафранный. Гибридизация проведена в НИИ садоводства им. И.В. Мичурина, посев семян и дальнейшая селекционная работа проведена на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции (ныне ВНИИСПК). Авторы сорта: Е.Н. Седов, В.К. Заец, Н.Г. Красова, М.В. Михеева. В 1997 году внесен в Госреестр селекционных достижений (районирован) по Центрально-Черноземному региону.
Деревья сравнительно низкие, с уплощенной кроной средней густоты. Основные ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вниз. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серовато-коричневая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки и плодовые прутики.
Побеги толстые, прямые, граненые в сечении, коричневые, сильно опушенные. Чечевички мелкие, малочисленные. Почки прижатые, конические, опушенные. Листья крупные, продолговатые, коротко заостренные, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, опушенная, с мелкогородчатым волнистым краем. Черешок толстый, опушенный, окрашенный.
Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны светло-розовые, лепестки тоже светло-розовые, овальные, с приподнятыми краями, сомкнутые, рыльце пестика на уровне пыльников.
Плоды среднего размера (130 г), округлые, приплюснутые, с крупными хорошо заметными ребрами. Кожица гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – по большей части плода, в виде красных, сливающихся в сплошной румянец полос, многочисленные белые подкожные точки хорошо заметны. Плодоножка толстая, изогнутая. Воронка глубокая, тупоконическая, без оржавленности. Чашечка закрытая. Блюдце мелкое, узкое, сильнобороздчатое.
Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого приятного вкуса. Плоды хранятся до конца февраля. Привлекательность внешнего вида плодов оценивается на 4,3 балла. Дегустационная оценка вкуса – на 4,1-4,2 балла. Химический состав плодов: сахаров – 10,6 %, титруемых кислот – 0,41 %, аскорбиновой кислоты – 18 мг/100 г, Р-активных веществ – 257 мг/100 г.
Сорт исключительной скороплодности, в плодоношение вступает на четвертый год, урожай наращивает быстрыми темпами (в десятилетнем возрасте урожай 17 т/га). Характеризуется нерезкопериодичной урожайностью. Сорт достаточно зимостойкий. В зиму 1978–1979 гг., когда минимальная температура на поверхности снега падала до ˗37,1 °С, общее подмерзание было небольшим (1,8 балла). К парше плодов и листьев среднеустойчив.
Достоинства сорта: скороплодность, регулярная высокая урожайность.
Недостатки сорта: во влажные годы поражаются паршой плоды и листья.
Похожие названия:
Яблоня: Копейское (Осеннее Низкорослое)