Сорт осеннего срока созревания селекции Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства, получен от скрещивания сортов Ранетка Ермолаева и Боровинка обыкновенная в 1979 году. Авторы сорта: Г.А. Муравьев, В.И. Шевченко. В 2002 году включен в Госреестр по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.
Дерево среднерослое, высотой 2,6–2,8 м, среднерастущее. Крона средней густоты, округлая. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Ветви прямые, расположены редко, концы направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, желтоватая. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, копьеца.
Побеги средней длины, прямые, округлые, бурые, опушенные. Чечевички мелкие, малочисленные. Почки прижатые, средней величины, округлые, опушенные. Листья средние, широкояйцевидные, коротко заостренные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая,
изогнута вниз, опушенность средняя. Край листа волнистый, мелкогородчатый. Черешок средней длины и толщины, опушенный. Прилистники крупные, удлиненные.
Цветки средней величины, глубокочашевидные, розоватые, ароматные. Лепестки овальные, коготки средние.
Плоды мелкие, одномерные, массой 44–50 г, продолговатые, широкоцилиндрические, широкоребристые. Кожица средней толщины, гладкая, тусклая, с налетом. Окраска основная светло-желтая, покровная – по всему плоду, сильно выраженная, размытая, пурпуровая. Подкожные точки многочисленные, средней величины, серого цвета, хорошо заметные. Плодоножка короткая, средней толщины, прямокосопоставленная. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая, оржавленность слабая. Сердечко среднее, плоскоокруглое. Камеры открытые, средние. Подчашечная трубка длинная, средней ширины, мешковидная. Семена мелкие, конические, светло-коричневые.
Мякоть желтая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий. Химический состав плодов: содержание сухого вещества – 14,79 %, аскорбиновой кислоты – 17,97 мг/100 г, сахаров – 9,75 %, кислот – 0,8 %.
Товарность плодов высокая, транспортабельность хорошая. Срок потребления два месяца. Сорт универсального назначения, пригоден для потребления в свежем виде, приготовления компотов, повидла, соков, варенья.
Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на третий-четвертый год после посадки. Средняя урожайность одиннадцатилетних деревьев – 11,7 т/га. Регулярность плодоношения нерезко периодичная. Плоды не осыпаются.
Сорт высокозимостойкий (в 2001 году при температуре воздуха ˗44,6 °С общая степень подмерзания составила 1,4 балла, наблюдались усыхание однолетнего прироста и гибель плодовых почек до 20 %). Засухоустойчивость и жаровыносливость средние.
Устойчив к парше: в годы эпифитотий степень поражения листьев до 0,5 балла, плоды не поражаются.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, устойчивость к парше, продуктивность, плоды повышенных потребительских качеств.
Недостатки сорта: постепенное наращивание продуктивности, быстрое старение дерева, голенастость ветвей, в особо засушливые годы появляется легкая горчинка плодов.