Зимний сорт Свердловской селекционной станции садоводства яблони. Получен от скрещивания сеянца 7-148 с сортом Коричное полосатое. Авторы сорта: М.А. Мазунин, Н.Ф. Мазунина, В.И. Путятин. В 2002 году включен в Госреестр по Волго-Вятскому и Уральскому регионам.
Дерево средней силы роста, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Ветви прямые, концы направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, коричневая.
Побеги средней толщины, прямые, округлые, коричневые, слегка опушенные, с малочисленными чечевичками мелкой величины. Почки прижатые, средние, округлые, слегка опушенные. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, плодовые сумки. Листья средние, эллиптические, длиннозаостренные, зеленые с сизоватым оттенком, гладкие, матовые, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вверх. Край листа мелкопильчатый. Черешок листа длинный, средней толщины. Прилистники малые, ланцетовидные. Цветочные почки опушенные, крупные, удлиненные.
Цветки глубоко чашевидные, розовато-белые, с ароматом. Лепестки округлые.
Плоды средней массой 80 г, крупные до 120 г, плоскоокруглые, слаборебристые. Плодоножка короткая, средней толщины, косопоставленная. Воронка средняя по глубине, остроконическая, слегка оржавленная. Чашечка полуоткрытая. Блюдце средней глубины, широкое слегка бороздчатое. Кожица плотная, гладкая, сухая. Основная окраска плодов беловатая. Подкожные точки малочисленные, средней величины, слабозаметны. Сердечко небольшое, сердцевидное. Камеры открытые, большие. Подчашечная трубка короткая, широкая. Семена средней величины, яйцевидные, коричневые.
Мякоть плодов желтая, сочная, средней плотности, мелкозернистая. Вкус кисловато-сладкий, оценка вкуса 4,5 балла.
Съемная зрелость в условиях Южного Урала наступает в третьей декаде сентября. Плоды хранятся до четырех месяцев. Урожайность составляет 60 кг/дер.
Достоинства сорта: зимостойкость, урожайность, хорошее качество плодов.
Недостатки сорта: при длительных высоких летних температурах и сухости воздуха снижаются вкусовые качества, часть плодов осыпается, не достигая съемной зрелости.