Высокоустойчивый к парше сорт яблони (ген Vm) позднеосеннего срока созревания получен от скрещивания в 1976 году сорта Антоновка краснобочка с формой SR0523. Авторы сорта: Е.Н. Седов, В.В. Жданов, 3.М. Серова, Ю.И. Хабаров. В Госреестр сорт по Центральному региону включен в 2008 году.
Деревья среднерослые, быстрорастущие. Крона средней густоты, округлой формы. Основные ветви прямые, расположены редко, отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серая.
Побеги средней толщины, коленчатые, граненые в сечении, коричневато-бурые, опушенные. Чечевички многочисленные, среднего размера. Почки мелкие, прижатые, конической формы, опушенные. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Листья среднего размера, яйцевидной формы, коротко заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые с желтоватым оттенком, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, средней опушенности. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок средней длины и толщины, опушенный, цветковые
почки средние, опушенные.
Плоды крупные (средняя масса 160 г), средней одномерности. По форме плоды приплюснутые, конические, широкоребристые, несколько скошенные. Кожица средней прочности, сухая, блестящая, без воскового налета. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровная – на большей части плода, в виде красных полос и крапин. Подкожные точки многочисленные, малозаметные. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая, косопоставленная. Воронка остроконическая, средней глубины. Чашечка плода закрытая, неопадающая. Блюдце средней глубины, бороздчатое. Сердечко крупное, репчатой формы. Семенные камеры закрытые, средней величины. Подчашечная трубка коническая. Семена яйцевидной формы, среднего размера, коричневатые.
Мякоть плодов кремовая, средней плотности, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. За нарядный и внешний вид плоды оцениваются на 4,5 балла, по вкусу – на 4,3 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,5 %, титруемых кислот – 0,93 %, аскорбиновой кислоты – 11,4 мг/100 г. Сорт пригоден для переработки на соки и пюре.
Сорт позднеосенний. Съемная зрелость плодов наступает в первой половине сентября. Плоды могут сохраняться до нового года.
Урожайность на полукарликовой вставке 3-3-72 составляет 4,4 т/га.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к парше.