Сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства (структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН) от скрещивания сортов Уральское наливное и Урожайное. Авторы сорта: Л.А. Котов, Т.А. Макарова. Включен в Государственный реестр селекционных достижений по Волго-Вятскому и Восточно-Сибирскому регионам с 2002 года.
Деревья со сдержанным ростом, быстрорастущие, образуют прочную плоскоокруглую крону, с тупыми углами отхождения ветвей. Кора на скелетных ветвях шелушащаяся, коричневая.
Побеги средние, слабоколенчатые, округлые, бурые, сильно опушенные. Листья средние, удлиненные, эллиптические, длиннозаостренные, морщинистые, матовые, с нежной нервацией, зеленые, край листа пильчато-городчатый, ровный, черешок средний, опушенный.
Цветки средние, мелкочашевидные, белые.
Плоды средней массой 78 г, максимальной – 95 г, одномерные, плоскоокруглой правильной формы, узкоребристые у верхушки плода. Кожица средняя, прочная, шероховатая, сухая, тусклая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – полосатая розовая, на 1/3 плода. Плодоножка средняя, прямая, тонкая. Воронка средняя, узкая, остроконическая, оржавленность светлая. Чашечка закрытая. Блюдце мелкое, широкое, с перлами. Подчашечная трубка длинная, мешковидная. Сердечко крупное, репчатое, камеры закрытые.
Мякоть кремоватая, рыхлая, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 14,3 %, сахаров – 11,4 %, титруемых кислот – 0,9 %, аскорбиновой кислоты – 15,1 мг/100 г. Срок созревания зимний, во второй декаде сентября, плоды прочно удерживаются на дереве, универсального назначения, хранятся до 104 дней.
В плодоношение вступает на пятый год после прививки на семенной подвой.
Урожайность ежегодная, высокая.
Зимостойкость высокая, при понижении температуры воздуха до ˗35,2 °С повреждений не отмечено. Высокая полевая устойчив к парше, в эпифитотийные годы поражение до 0,5 балла.
Достоинства сорта: сдержанный рост, высокая зимостойкость, урожайность, регулярная урожайность, высокая полевая устойчивость к парше.
Недостатки сорта: недостаточное качество плодов.