Сорт: Смородина черная, Суйга

Сорт среднего срока созревания, получен на Бакчарском опорном пункте северного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А Лисавенко от свободного опыления сорта Ночка. Авторы: Л.П. Самолова, В.М. Кобякова. В 2007 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону.

Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой. Растущие побеги средние, прямые, зеленые, перед одревеснением становятся бледно-зелеными с ан-тоциановым налетом, одревесневшие побеги светло-коричневые. Почки средней величины, заостренные, сидят на коротких стебельках, отклонены от побега, форма листового рубца округлая.

Лист пятилопастный, крупный и средний, темно-зеленый, слабоблестящий, слабоморщинистый. Листовая пластинка голая, кожистая, выпуклая. Лопасти заостренные, средняя лопасть сильно вытянутая и намного превышает боковые, иногда встречаются дополнительные выступы. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа сердцевидное с мелкой выемкой. Зубцы крупные и средние, заостренные, с белым «кончиком». Черешок средней длины и толщины, интенсивно окрашен антоцианом.

Цветки средние, бокаловидные с расширенным основанием. Чашелистики зеленоватые с пурпуром, отогнуты дуговидно, расположены свободно. Кисти средней длины (до 8-10 см), свисающие, средней плотности, ось средняя, зеленая, черешок голый, средней длины.

Ягоды крупные (средняя масса 1,5-1,7 г, максимальная - 2,1-3,0 г), неодномерные, округлые, черные, блестящие, с неодновременным созреванием, с большим количеством (до 60-70 шт.) крупных семян, вкус кисло-сладкий (4,8 балла), освежающий. Кожица плотная, с сухим отрывом, транспортабельность хорошая. Плодоножка тонкая, чашечка закрытая. Химический состав: сумма сахаров - 8,6%, титруемая кислотность - 2,7%, аскорбиновая кислота - 205,0 мг/100 г. Дегустационная оценка сока, варенья, компота 5 баллов.

Сорт зимостойкий, высокосамоплодный, высоко устойчив к почковому клещу, мучнистой росе, средняя урожайность до 9,8 т/га.

Достоинства сорта: устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу, стабильная урожайность, высокие вкусовые качества ягод, крупноплодность, долговечность, транспортабельность, растянутое созревание позволяет дольше потреблять свежие ягоды.

Недостатки сорта: средняя устойчивость к септориозу, огневке.
Смородина черная, Сорт Суйга

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная, Суйга, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Смородина черная

Августа (Смородина) Агата Агролесовская Ажурная Акур Алга Алеандр Александрина Алтайская Поздняя Амгунь Амурский Консервный Арапка Аргазинская Аркадия Багира Баррикадная Белорусочка Белорусская Сладкая Бердчанка Березовка Бинар (Памяти Павловой) Бирюлёвская Бобровая Богатая Болеро Бурая Дальневосточная (Бурая Фаворской) Бычковская Валовая Василиса (Черная Смородина) Велой (Ленинградская Сладкая) Велюр Венера (Смородина) Верность (Былинная) Вологда Володинка (Осенняя Радость) Воронинская Воспоминание Выставочная Гайхал Галинка Гамма Гармония Гера Геркулес Глариоза Глобус (Смородина Черная) Голубичка Горхон Гулливер (Смородина Черная) Дар Смольяниновой Дачница Дашковская Дебрянск Дегтярёвская Деликатес Детскосельская Длиннокистная Добрая Добрый Джинн Добрыня Достойная Дочка Дочь Дружной Дружная Дубровская Душистая Журавушка Забава Забайкалочка Загадка Загляденье Звёздная Зелёная Дымка Зуша Измайловская Изумрудное Ожерелье Изюмная (Смородина Черная) Имандра 2 Ирмень Искушение Исток Калиновка Канахама Караидель Карачинская Кармелита Катерина Катюша Кипиана Клуссоновская

Случайная выборка из базы сортов

Яблоня : Кальвиль Снежный (Белоснежное, Белоснежный Кальвиль)
Предположительно местный украинский приднестровский сорт, зимнего срока созревания. Районирован по югу России и в южных странах С
Вишня степная : Иртышская
Сорт селекции С.Г. Сухоцкой и Н.И.Барсукова (Омский государственный аграрный университет) получен путем отбора из сеянцев вишни с
Яблоня : Зарянка
Новый устойчивый к парше сорт (ген Vm) с плодами осеннего созревания, Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Антоновка Кра