Позднезимний сорт. Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина из семян сорта Кандиль-китайка от свободного опыления. Автор сорта С.И. Исаев. Районирован в Центрально-Черноземном, Средне- и Нижневолжском, а также в стланцевой форме – в Восточно-Сибирском регионах. Имеет широкий ареал распространения, как в промышленных насаждениях, так и на дачных участках. Включен в Госреестр в 1959 году.
Дерево крупных размеров, сильнорослое, с широкопирамидальной средней густоты кроной, состоящей из нескольких мощных скелетных ветвей и многочисленных тонких боковых веток, покрытых многолетней
плодовой древесиной. Кора на штамбе и скелетных ветвях серая.
Побеги прямые, средней толщины, слегка коленчатые, коричневатые, среднеопушенные. Чечевички малочисленные, мелкие. Тип плодоношения смешанный: на плодушках, копьецах, прутиках и на однолетних побегах. В питомнике саженцы имеют серо-вишневую окраску, с мелкими белыми чечевичками. Листья темно-зеленые, средней величины, широкие, удлиненные, обратнояйцевидной формы, сильно опушенные, блестящие, с сероватым оттенком. Край листовой пластинки приподнят. Черешок короткий, средней толщины, расположен под углом в 45° к пластинке листа. Зазубренность пильчато-городчатая – с сегментами по два и более зубца. Прилистники удлиненные, средней ширины.
Цветки крупные, с розовыми лепестками. Бутоны красные.
Плоды средней величины (средний вес 120 г), округло-конической формы или стаканчатые. Кожица гладкая, при хранении становится маслянистой. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде буровато-красного румянца на освещенной стороне плода. Подкожные точки светлые, многочисленные, крупные, хорошо заметные. Сердечко большое, удлиненно-луковичное. Семена вышесредней величины, удлиненно-яйцевидные, коричневые. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка узкая, средней глубины, гладкая. Чашечка закрытая. Подчашечная трубка средней длины и ширины. Блюдце мелкое, широкое, бугристое.
Мякоть белая или слегка зеленоватая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, средней плотности, сочная, освежающая, с легкой пряностью. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 15,8 %, сахаров – 11,0 %, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100 г, Р-активных веществ – 102 мг/100 г.
По срокам созревания и потребления Северный синап относится к числу позднезимних сортов. Съемная зрелость наступает в начале октября. Не следует спешить с уборкой: только хорошо вызревшие плоды имеют высокие вкусовые качества, красивый внешний вид, хорошо сохраняются в плодохранилище.
Плоды обладают высокой лежкоспособностью, но, снятые недозрелыми, поражаются «загаром». Оптимальная температура хранения 0…+1 °С. Срок потребления в свежем виде заканчивается в мае. Плоды пригодны и для различных видов технической переработки – компотов, варенья, соков, сухофруктов.
Деревья выделяются скороплодностью и урожайностью. Начинают плодоносить на пятый – восьмой год после посадки в сад, на карликовом подвое (62-396) – уже на второй год. На карликовом подвое заметно улучшаются товарные и вкусовые достоинства плодов. После двадцати лет обильные урожаи чередуются со слабыми или средними. При отсутствии регулярной обрезки и должного ухода за посадками наблюдается периодичность плодоношения и резко снижается товарность плодов. Сорт частично самоплодный. В смешанных посадках урожайность значительно выше.
Сорт зимостойкий, немного уступает Антоновке обыкновенной. Засухоустойчивость средняя. Устойчивость к мучнистой росе и парше средняя.
Достоинства сорта: зимостойкость, скороплодность, обильная урожайность дерева, хороший вкус при вызревании плодов, выдающаяся лежкоспособность плодов.
Недостатки сорта: неодномерные плоды, снижение товарных качеств при обильном урожае, большие размеры деревьев, позднее наступление съемной зрелости.