Летний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен от скрещивания сортов Снежинка и Радуга. Автор сорта Л.А. Котов. Районирован с 1988 года по Волго-Вятскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам.
Дерево среднерослое или ниже среднерослого, с округлой, хорошо заполненной кроной. Главные ветви со светлой желтоватой корой, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Ветви прямые, расположены компактно. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, копьецах и приростах прошлого года.
Побеги средней толщины, прямые, округлые в сечении, бурые, сильно опушены. Листья светло-зеленые, матовые, округлой и овальной формы, с округлым основанием и коротко заостренной верхушкой. Листовая пластинка плоская, со слегка приподнятыми краями, среднеопушенная. Край листа с мелкой двоякогородчатой зазубренностью. Черешок средней длины. Прилистники мелкие, шиловидные. Цветочные почки округлые, средней величины, опушенные.
Цветки средние и крупные, чашевидные и широкочашевидные. Края лепестков цельные, приподняты вверх. Лепестки полусомкнутые, белые, как и бутоны.
Плоды нижесредней величины, массой в среднем 80–90 г, одномерные, округлой правильной формы, с гладкой поверхностью, ребристость не выражена или слабовыражена. Кожица негрубая, сухая, гладкая, с восковым налетом. Подкожные точки незаметные. Основная окраска густо-кремовая, покровная окраска на большей части поверхности плода оранжево-красная размытая или слегка размыто-полосатая, сильно выраженная. Плодоножка короткая, прямая, средней толщины. Воронка средней глубины и ширины, остроконическая, оржавленность слабая, серовато-зеленоватая. Блюдце средней глубины или мелкое, с гладкой поверхностью. Сердечко средней величины, репчатой формы, семенные камеры открытые, мелкие. Подчашечная трубка короткая, средней ширины, цилиндрическая, с расширением к чашечке. Семена средней величины, полные, округлой формы, темно-коричневые.
Мякоть довольно плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого хорошего и очень хорошего вкуса, со средним ароматом. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 12,5 %, сахаров – 10,2 %, титруемых кислот – 0,8 %, аскорбиновой кислоты – 12,5 мг/100 г, Р-активных веществ (катехинов) – 111,2 мг/100 г.
В условиях Екатеринбурга плоды вызревают в середине августа, сохраняются один-полтора месяца. Оставшись не снятыми с дерева до конца августа, наливаются, становятся полупрозрачными. Западнее, восточнее и южнее Свердловской области созревание плодов происходит значительно раньше.
Плоды красивые, одномерные, удовлетворительно переносят транспортировку. Основное назначение – потребление в свежем виде, хороши также для переработки на соки, компоты, повидло, сушку и т.д.
Ввиду небольшой кроны, нужны плотные схемы посадки, 5-6 × 3 м.
В суровых климатических условиях плодоносящие кольчатки недолговечны, поэтому желательна систематическая обрезка.
Деревья начинают плодоносить на третий-четвертый год после окулировки и через один-два года приносят
товарный урожай. Плодоношение регулярное. Сорт относится к урожайным. Зимостойкость хорошая. Сорт
сравнительно устойчив к болезням.
Достоинства сорта: высокая скороплодность, урожайность, сдержанный рост дерева, ранний срок созревания, привлекательность и хороший вкус плодов, пригодность для различных видов переработки.
Недостатки сорта: при плохой агротехнике плоды мельчают, в сырые годы в средней степени поражаются паршой, поврежденные плодожоркой плоды поражаются плодовой гнилью.