Позднелетний сорт селекции Башкирского НИИСХ получен от скрещивания сортов Башкирская летняя и Белорусская поздняя в 1984 году. Авторы сорта: Г.А. Мансуров, Т.Г. Дёмина, Х.Н. Фазлиахметов. Проходит Государственное испытание по Волго-Вятскому и Уральскому регионам РФ с 2014 года.
Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Ветви прямые, расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы направлены вверх. Преобладающий тип плодоношения простые и сложные кольчатки, короткие и длинные плодовые прутики.
Побеги средние по толщине, прямые, округлые, коричневато-бурые, слабоопушенные в верхней части. Чечевички многочисленные, средних размеров. Почки слабоотогнутые, средних размеров, конические, голые. Листья средних размеров, удлиненные, длиннозаостренные, зеленые с сизоватым оттенком, гладкие, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, слабоопушенная, слегка скрученная на верхней части побега. Край листа мелкопильчатый, ровный. Черешок средней длины, тонкий, голый.
Плоды среднего размера (120 г), одномерные, широко-грушевидные, правильной формы, поверхность плода гладкая. Основная окраска зеленая, покровная отсутствует. Кожица средней толщины, гладкая, сухая, тусклая. Плодоножка длинная, средней толщины, прямая. Воронка мелкая, тупоконическая. Чашечка неопадающая, открытая. Подчашечная трубка короткая, средняя по ширине, котловидная. Блюдце мелкое, узкое, гладкое. Подкожные точки хорошо заметные, многочисленные, мелкие, зеленые.
Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Календарные сроки созревания – вторая половина августа, может храниться в холодильниках до конца октября. Химический состав плодов: сухих веществ – 16,2 %, сахаров – 8,8 %, титруемых кислот – 0,51 %, аскорбиновой кислоты – 7,62 мг/100 г, пектиновых веществ – 0,78 %.
Начало плодоношения на 5-й год. Средняя урожайность в Кушнаренковском селекционном центре Башкирского НИИСХ за 5 лет в возрасте 14–18 лет 43,1 кг, максимальная – 68,4 кг/дер.
Зимостойкость средняя, восстановительная способность и устойчивость к парше – высокие.
Сорт представляет интерес в селекции как донор крупноплодности, урожайности, хороших вкусовых качеств плодов, устойчивости к парше.
Достоинства сорта: крупноплодность, урожайность, устойчивость к парше, лежкость плодов, хорошие вкусовые качества.
Недостатки сорта: средняя зимостойкость, иногда растрескивание части плодов в период созревания.