Позднелетний сорт ФГБНУ Свердловской селекционной станции садоводства ВСТИСП получен от скрещивания отборной формы уссурийской груши 19л c сортом Ранняя млеевская. Авторы сорта: Л.А. Котов, Г.Н. Тарасова. Проходит Государственное сортоиспытание по Волго-Вятскому региону с 2014 года.
Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Побеги средней толщины, коленчатые, желтовато-коричневые, слабоопушенные, чечевички малочисленные. Почки средние, отогнутые, конические, голые. Листья средней величины, эллиптические, среднезаостренные, зеленые, гладкие, блестящие; пластинка листа вогнутая, изогнута по центральной жилке; край листа мелкопильчатый; черешок длинный или средний, голый.
Плоды ниже среднего размера, средняя масса 100 г, максимальная – 180 г, грушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица нежная, гладкая, сухая. Основная окраска в период съемной зрелости светло-желтая; покровная – в виде размытого розового румянца на меньшей части плода или отсутствует. В период потребительской зрелости основная окраска становится желтой. Плодоножка средняя, косопоставленная. Воронка мелкая, тупоконическая; чашечка открытая, неопадающая; блюдце мелкое или среднее, узкое, гладкое. Сердечко среднего размера, луковичное; семенные камеры закрытые, средние. Семена средние, конические, темно-коричневые.
Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, с незначительным количеством грануляций, кисло-сладкого вкуса, без аромата. Дегустационная оценка 4,3 балла. Химический состав плодов: растворимых сухих веществ – 12,2 %, сахаров – 8,1 %, титруемых кислот – 0,4 %, аскорбиновой кислоты – 8,3 мг/100 г, катехинов – 107,3 мг/100 г.
В период плодоношения вступает на 4-5-й год. Съемная зрелость наступает в третьей декаде августа, продолжительность периода хранения при температуре 0…+5 °С 20–30 дней.
Высокоурожайный сорт. В условиях г. Екатеринбурга характеризуется относительно хорошей зимостойкостью. В полевых условиях после продолжительных морозов в середине зимы (среднемесячная температура -21,4 °С) с понижением температуры до -39,0 °С степень подмерзания тканей одно- трехлетних ветвей не превышала 2,0 балла.
Сорт не поражается паршой, устойчив к грушевому галловому клещу.
Недостатки сорта: в годы с избыточным увлажнением может наблюдаться растрескивание части плодов; в отдельные годы может в средней степени поражаться плодовой гнилью.