Зимний, иммунный к парше сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Семена от свободного опыления иммунной формы 814 были выбраны из плодов урожая 1981 года. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов. В 2001 году включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.
Деревья крупные, с округлой кроной средней густоты. Ветви от ствола отходят под углом, близким к прямому. Крона сравнительно редкая, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серая. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки.
Побеги средней толщины, коленчатые, дугообразно изогнутые, граненые в сечении, бурые, опушенные. Чечевички многочисленные, мелкие. Почки прижатые, конические, опушенные. Листья яйцевидные, коротко-заостренные, винтообразно скрученные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией, слабоопушенные. Край листа городчатый, крупноволнистый. Черешок средней длины, опушенный.
Бутоны бело-розовой окраски, цветок блюдцевидной формы, среднего размера, лепестки бело-розовые, округлые, сомкнутость лепестков слабая.
Плоды среднего размера (130 г), среднеуплощенные, конические, широкоребристые, скошенные. Основная окраска в период съемной зрелости зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде малинового румянца. Подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, прямая, косопоставленная. Воронка сравнительно глубокая, остроконическая, узкая, со слабой оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, узкое, бороздчатое. Сердечко луковичное. Камеры закрытые. Подчашечная трубка короткая, узкая, мешковидная. Семена узкие, конические, коричневые.
Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная. За внешний вид и вкус плоды оцениваются на 4,4 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 8,6 %, титруемых кислот – 0,71 %, аскорбиновой кислоты – 4,5 мг/100 г, Р-активных веществ – 222 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов в условиях Орловской области наступает 15–20 сентября. Потребительский период плодов продолжается с 15 октября до конца февраля.
Сорт урожайный. Молодые 8–11-летние перепривитые деревья в среднем за четыре года (1994–1997 гг.) дали урожай 15 т/га, тогда как контрольный сорт Антоновка обыкновенная дал только 9,5 т/га. Сорт отличается зимостойкостью.
При искусственном промораживании в январе при ˗40 °С почки были повреждены очень слабо – 0,6 балла, кора и камбий не имели видимых повреждений, древесина подмерзла только на 0,9 балла.
Достоинства сорта: иммунность к парше – ген Vf (Rvi6), зимостойкость, товарные плоды десертных качеств.