Раннеосенний сорт селекции Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС) СО РАН. Получен от скрещивания сорта Сибирская красавица с яблоней ягодной (сибирской). Авторы сорта: В.Н. Васильева, Н.В. Моисеева. Включен в Госреестр в 1994 году по Западно-Сибирскому региону.
Дерево средних размеров, формируется в низкоштамбовой форме (штамб 20–30 см). Крона средней густоты, округлой формы. Ветви прямые, с приподнятыми вверх концами. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки, редко – плодовые прутики.
Побеги прямые, коричневые, опушенные. Листья зеленые, средние, широкояйцевидные, слабоопушенные, с пильчато-городчатыми краями. Черешки средней длины, с ланцетовидными прилистниками.
Плоды округлой формы, одномерные, по массе – среднеплодная полукультурка (до 35 г). Поверхность плода гладкая. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – темно-малиновая, по всему плоду. Характерен сильный восковой налет на плодах. Плодоножка средней длины, прямая. Чашечка неопадающая, полуоткрытая с короткой мешковидной подчашечной трубкой. Семенные камеры полуоткрытые, с яйцевидными, темно-коричневыми семенами.
Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, с хорошим сочетанием кислоты и сахара. Вкус хороший. Химический состав плодов: содержание сахаров – 11,1 %, титруемых кислот – 1,82 % на сырую массу, дубильных веществ – 0,3 % на сырую массу, аскорбиновой кислоты – 32,5 мг/100 г, Р-активных веществ
(катехинов) – 214 мг/100 г, пектиновых веществ – 1 % на сырую массу.
Созревают плоды 5–10 сентября, хранятся до ноября. Плоды транспортабельны, потребляются в свежем виде и пригодны для технологической переработки: компоты, яблочное пюре, варенье и др. Благодаря высоким желирующим свойствам, мармелад из плодов этого сорта обладает плотной консистенцией без применения агар-агара. Для приготовления компотов плоды используются целыми и с плодоножкой.
Начало плодоношения на четвертый год, сорт высокоурожайный (до 110 кг с дерева), продуктивный период вдвое больше принятого в промышленном садоводстве. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше.
Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, высокие урожаи, устойчивость к парше, высоковитаминные плоды, разреженная, компактная крона, одномерность плодов – положительные признаки для механизированного ухода за насаждениями и сбора урожая.
Недостатки сорта: во второй половине продуктивного периода плодовые почки не успевают сформироваться, и в отдельные годы деревья остаются без урожая.