Позднезимний сорт, создан в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от скрещивания сортов Ред Делишес и Джонаред. Авторы сорта: Л.М. Сергеев, Л.С. Наумова, Е.И. Костецкая, В.Е. Харина, И.Л. Ефимова, Т.А. Кошелева. Включен в Госреестр с 2003 года по Северо-Кавказскому региону.
Дерево сдержанного роста, в молодом возрасте с широкопирамидальной, затем округлой кроной средней густоты и облиственности, медленнорастущее. Штамб с гладкой коричнево-серой корой. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом, ветви кривые, расположены редко, концы направлены вверх. Плодоносит в основном на простых и сложных кольчатках.
Побеги со сближенными междоузлиями, буро-серые, средней толщины, прямые, округлые в сечении, со слабым опушением, с многочисленными мелкими чечевичками. Листья темно-зеленые, направлены вверх, крупные, продолговатые, широкояйцевидные, коротко-заостренные, с матовой морщинистой поверхностью, слабоопушенные. Черешок длинный, средней толщины, слабоопушенный. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз. Край листа мелкогородчатый, средневолнистый.
Цветки крупные и средние, мелкочашевидные, ароматные, белые с розоватым оттенком, овальными лепестками.
Плоды крупные и вышесреднего размера, относительно одномерные, округло-конической формы, иногда слабоуплощенные, чаще равнобокие. Поверхность плода слаборебристая. Основная окраска кожицы при съеме зеленовато-желтая, с размытым по всему плоду темно-красным или темно-карминовым румянцем, при позднем съеме (в начале октября) приобретает фиолетовый оттенок. Подкожные точки многочисленные и хорошо заметные, крупные и средние, кремовые с оржавленностью, выступающие над поверхностью плода, за счет этого кожица слегка шершавая, сухая, со слабым восковым налетом, иногда наблюдается слабая оржавленность. Плодоножка средней толщины и длины. Воронка глубокая, узкая. Блюдце глубокое или средней глубины, широкое, среднескладчатое. Чашечка неопадающая, закрытая или полузакрытая. Подчашечная трубка короткая, средней ширины, чашевидная. Осевая полость среднего размера, семенные камеры открыты узкими щелями. Семена среднего размера, яйцевидные, светло-коричневые.
Мякоть кремовая, часто светло-карминовая под кожицей, бывают окрашенными и волокна, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Аромат средний. Дегустационная оценка вкуса – 4,4–4,7 балла. Плоды очень привлекательные – 4,7 балла, лежат до апреля, хорошо транспортируются. Иногда при хранении наблюдается заболевание горькой ямчатостью. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 14,4 %, сахаров – 10,0 %, кислот – 0,6 %, аскорбиновой кислоты – 7,2 мг/100 г, Р-активных веществ (катехинов) – 87,2 мг/100 г. Съемная зрелость плодов наступает со второй половины сентября. Плоды до уборки не осыпаются.
Дерево скороплодное, вступает в плодоношение на клоновом среднерослом подвое на пятый год. С первых лет плодоношения идет быстрое нарастание урожаев. Продуктивность двенадцатилетних деревьев – 60–100 кг/дер. Периодичность плодоношения выражена в средней степени, особенно у взрослых деревьев.
Зимостойкость хорошая. При перегрузке урожаем в засушливые годы наблюдается уменьшение массы плодов.
Достоинства сорта: хорошие товарные качества плодов, продуктивность, длительность хранения, интенсивная покровная окраска.
Недостатки сорта: периодичность плодоношения, уменьшение массы плода в засуху.