Раннезимний сорт селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. Документация о происхождении сорта утрачена в военные годы, предполагается родство с сортами Вагнера призовое и Антоновка обыкновенная. Селекционер Л. М. Сергеев. Сорт распространен на Северном Кавказе и в помологических коллекциях на Украине, в Средней Азии и Поволжье. Был районирован.
Деревья несколько выше средних размеров, в молодом возрасте узкопирамидальные, в плодоносящем – широкоокруглые, раскидистые, хорошо облиственные. Плодоношение смешанное, до 20% – на прошлогодних приростах. Кора на штамбе и ветвях темно-серая.
Побеги толстые, коленчатые, с укороченными междоузлиями в верхней половине, буровато-зеленые, опушенные. Листья довольно крупные, широкоовальные, с округлым небольшим основанием, явно выраженным кончиком, почти гладкие, слабоизогнутые, сильно сложенные и винтообразно скрученные, с двоякозубчатыми краями, образуют со стеблем острый угол. Опушение среднее. Окраска темно-зеленая, слабоблестящая. Черешок толстый, длинный, прилистники короткие, нитевидные. В питомнике стебли зеленовато-желтые, с частыми, крупными (особенно внизу), светлыми чечевичками.
Цветки блюдцевидные, светло-розовые, с нижней стороны жилки лепестков розовые. Очень ароматные. Колонка пестиков – средняя, опушенная, рыльца которых расположены на одном уровне с пыльниками тычинок. Срок цветения средний.
Плоды (рис.) крупные и очень крупные, средне- и слабоуплощенные, округло-конические, иногда широкодолеватые. У менее крупных плодов ребристость отсутствует. Поверхность гладкая или слабооржавленная (зачастую от медьсодержащих препаратов). Основная окраска в момент съема зеленоватая, со штриховатым и сплошным ярко-красным румянцем на солнечной половине плода, при созревании основной цвет переходит в светло-желтый. Плодоножка средней толщины, короткая, у боковых плодов – средней длины. Воронка широкая и глубокая, оржавленная. Чашечка закрытая, семенные камеры широкие, открытые в объемную осевую полость. Семена мелкие, часто недоразвитые, один-два, что связано с разной (3х и 4х) плоидностью тканей.
Мякоть кремовая, отличного десертного кисловато-сладкого вкуса, плотная, очень сочная, в лежке – нежная, позднее – маслянистая. Химический состав плодов: сухих веществ – 14,0%, сумма сахаров – 10,6%, титруемых кислот – 0,4-0,7%, отношение сахара к кислоте 10-16, аскорбиновой кислоты – 16-20 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 98-110 мг/100г. С увеличением суммы активных температур, наблюдаемом в последнее десятилетие, содержание витаминов в плодах снижается.
Срок съема – начало сентября, хранятся до февраля. Сорт особо ценится своими десертными качествами и витаминностью, поэтому в перерабатывающей промышленности его сырье может служить улучшителем других сортов.
Сорт очень скороплодный, интенсивного типа. Урожаи обильные, в зависимости от уровня агрофона могут быть периодичными. Зимостойкость деревьев высокая, засухоустойчивость средняя. Сорт восприимчив к грибным болезням: парше, мучнистой росе.
Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, высокое содержание витаминов, высокие товарные и десертные качества плодов.
Недостатки сорта: разнокалиберность плодов, осыпание плодов до съема под воздействием ветра, сильная поражаемость болезнями и плодожорками.
В селекции сорт передал скороплодность, урожайность, плодоношение на прошлогоднем приросте, высокое содержание витаминов таким сортам, как Кубань спур, Луч, Вадимовка и другим.