Зимний сорт яблони интенсивного типа селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства, сорт получен на основе клоновой селекции с применением метода индуцированного мутагенеза, от воздействия в 1969 году излучений цезия-137 на вегетативные почки сорта Кубань. Автор сорта С.Н. Артюх. Сорт введен в 1997 году в Госреестр селекционных достижений России, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому региону.
Дерево слаборослое, с компактной малогабаритной кроной, в молодом возрасте овальной, после восьми лет широкоовальной, средней загущенности и хорошей облиственности. Главные ветви со светлой коричневато-серой корой, в первом ярусе отходят от ствола под острым углом и приподняты вверх. Тип плодоношения смешанный: кольчатки (60 %), прутики; расположены начиная с пятилетней древесины; однолетние побеги, как правило, плодоносящие. Цветение среднераннее.
Побеги средней толщины, коленчатые, с укороченными междоузлиями, буровато-зеленые, густо опушенные. Листья, как и у исходного сорта, крупные, широкоовальные, с овальным, зачастую с неравными долями основанием, с небольшим, но явно выраженным кончиком; гладкие и слабоизогнутые, но сильно сложенные и винтообразно закрученные. Окраска светлая, зеленая. Опушение среднее, у молодых листьев сильное. Край листа двоякозубчатый, крупноволнистый. Листовая пластинка со стеблем образует острый угол. Черешок зачастую окрашен, толстый, прилистники шиловидные или отсутствуют.
Цветки блюдцевидные, белые с розовым оттенком.
Плоды с редние (170 г), с реднеуплощенные, округло-слабоконические. Ребристость, как правило, отсутствует. Основная окраска в момент съема зеленоватая, румянец более интенсивный, чем у исходного сорта, ярко-красный с карминовым по большей части плода, с более темными штрихами по размытому румянцу и остальной поверхности плода. Кожица плотная, но тонкая, в хранении маслянистая, покрывается сеткой оржавленности из-за применения по завязи медьсодержащих защитных препаратов. Воронка средней ширины, но глубокая, в основном без оржавленности. Плодоножка средней толщины и длины и только у боковых плодов выходит из воронки. Блюдце широкое, средней глубины, со слабой бугристостью. Чашечка полузакрытая. Подчашечная трубка воронковидная.
Мякоть светло-кремовая, десертного кисло-сладкого вкуса, плотная, в лежке становится нежной, ароматная. Лучшие по вкусу плоды и хорошо хранятся – из садов с залужением. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 13,0 %, сахаров – 10,0 %, титруемых кислот – 0,6 %, аскорбиновой кислоты – 17,5 мг/100 г, сумма Р-активных веществ – 105 мг/100 г.
Съем плодов в садах центральной части Краснодарского края в середине сентября. В нормальных условиях хранения плоды сохраняют свои потребительские качества до марта. При задержке с уборкой плоды под действием ветра осыпаются. Товарность плодов высокая – 90 %. Плоды с высокими диетическими достоинствами и дают отличные продукты переработки: соки, мармелады, чипсы.
Деревья начинают плодоносить уже на второй год в саду. На пятый год на слаборослом подвое, при плотности посадки 1000 дер./га урожай – 15 т/га, на десятый – двенадцатый – 40 т/га. Повышенный агрофон, специфичные виды формировки крон, подходящий подвой повышают урожайность до 50–60 т/га.
Деревья в условиях юга зимо- и засухоустойчивые.
Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, сорт интенсивного типа – малогабаритная крона, ультраскороплодность, урожайность без резкой периодичности в плодоношении, высокая товарность и лечебные качества плодов.
Недостатки сорта: сорту необходима защита от парши и плодожорок. Непереносимость медьсодержащих препаратов.