Зимний сорт яблони интенсивного типа селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. Сорт выделен в 1970 году как слаборослая почковая мутация сорта Делишес, индуцированная излучениями Цезия – 137. Автор сорта С.Н. Артюх. В 1997 году сорт включен в Госреестр селекционных достижений России по Северо-Кавказскому региону.
Деревья средне- и слаборослые, с овальной кроной в молодом возрасте, широкоовальные – в плодоносящем, ветви от ствола отходят под острым углом, несколько изогнутые у основания, с темно-серой корой; плодоношение смешанное, с преобладанием кольчаток на многолетней древесине, начиная с двулетней.
Побеги довольно толстые, слабоколенчатые, темно-красные, со стальным отблеском, слабоопушенные, с множеством очень мелких чечевичек. Листья широкоовальные, с округлым основанием и среднеудлиненной верхушкой и вытянутым кончиком, двоякозубчатыми краями, слабоизогнутые и среднесложенные. Верх пластинки – темно-зеленый, глянцевитый, низ – светлый, опушение слабое у молодых листьев, у старых отсутствует. Со стеблем лист образует острый угол. Черешок длинный, с нижней стороны с красной полоской, прилистники средние, ланцетные.
Цветки крупные, чашевидные, розовые, с красными наружными гранями лепестков. Бутоны красные.
Плоды крупные, по форме аналогичны сорту Делишес. Отличаются по покровной окраске: она значительно интенсивнее, ярко-оранжево-красная. И только теневая часть плодов до 25 % представлена размытым штриховатым характером покровной окраски. Кожица грубая, очень плотная, гладкая, с беловатыми крупными подкожными точками и серыми точками на теневой поверхности. Слабый восковой налет усиливается в процессе хранения. Стенки блюдца и воронки остаются зелеными. Семена светло-коричневые, плосковато-округлые, с тупым носиком. Подчашечная трубка воронковидная. Семенные камеры полуоткрыты узкой щелью в среднераскрытую осевую камеру.
Мякоть при съеме зеленовато-белая, в лежке – кремовая, очень сладкая, с «делишесовым» пряным ароматом, плотная, сочная – очень вкусная. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 14,6 %, сахаров – 12,3 %, титруемых кислот – 0,3 %, аскорбиновой кислоты – 6,4 мг/100 г, Р-активных веществ – 210 мг/100 г.
Обычный срок съема плодов – вторая и третья декады сентября. При передержке со съемом плоды осыпаются. Хранятся до апреля. В период хранения интенсивность покровной окраски усиливается. Транспортабельность плодов хорошая. Товарность плодов высокая – 90 %. Плоды потребляются в свежем виде и в переработке – соках, чипсах.
Зимо- и засухоустойчивость Делишес спур значительно выше, чем у Делишес. К болезням толерантен. Лишь в годы эпифитотий нуждается в защите.
Достоинства сорта: хорошая экологическая приспособленность сорта интенсивного типа, урожайность, высокие товарность и десертность, витаминность плодов, аромат.
Недостатки сорта: осыпание плодов при задержке с уборкой, необходимость защиты от парши в годы эпифитотий.