Американский сорт зимнего срока созревания. Включен в Госреестр в 1947 году по Северо-Кавказскому регтону.
Дерево сильнорослое, большое, в молодом возрасте обратнопирамидальное, в плодоносящем – широкоокруглое, чаще густое, ветви от ствола отходят под острым углом, у основания несколько изогнутые, с темно-серой корой, средней толщины. Плодоношение смешанное, с преобладанием копьец и плодовых прутиков.
Побеги средней длины и толщины, умеренно-коленчатые, с темно-красным оттенком, слабоопушенные, с множеством мелких и очень мелких точечных чечевичек, ближе к основанию побега они размещаются группами. Листья широкоовальные, реже продолговато-яйцевидные с округлым основанием и умеренно удлиненной верхушкой и вытянутым кончиком, двоякозубчатыми краями, слабоизогнутые и среднесложенные, мелкосборчатые в средней части. Опушение слабое, в нижней части светло-зеленое. Окраска темно-зеленая, верхняя поверхность слабоглянцевая. Лист образует со стеблем острый угол. Черешок длинный, с нижней стороны у основания – с красной полоской, иногда окрашен по всей длине, прилистники средние, ланцетные.
Цветки крупные, чашевидные, розовые. Бутоны красные.
Плоды крупные, продолговато-конические, с отчетливой ребристостью по всей длине и пятью резко поднятыми вокруг блюдца буграми. Поперечные диаметры плода неравные и находятся ниже середины плода. Кожица грубая, очень плотная, гладкая с беловатыми, крупными, размытыми подкожными точками и серыми точками на поверхности, заметными по теневой стороне.
Основная окраска светло-зеленая, при полном созревании она желтеет. Плоды наполовину и более покрыты красными штрихами по слабо-розовому румянцу, который в процессе созревания становится интенсивно оранжево-красным, со слабым восковым налетом. Воронка широкая и глубокая, внутри покрыта сероватым или зеленоватым налетом. Плодоножка толстая и длинная, с утолщением на конце. Блюдце крупноскладчатое, широкое и глубокое. Чашечка закрытая или слегка приоткрытая над широкой конической или воронковидной трубкой. Семенные камеры узкими щелями сообщены с пространной осевой полостью.
Мякоть при съеме зеленовато-белая, в лежке кремовая, с желтым оттенком, сладкая с пряным ароматом, плотная, очень сочная. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 14 %, сахаров – 11 %, титруемых кислот – 0,25 %, аскорбиновой кислоты – 4,2 мг/100 г, Р-активных веществ – 140 мг/100 г.
Съем плодов в конце сентября, хранятся до марта – апреля.
Начало плодоношения на девятый-десятый год. Средний урожай в центральной части Кубани – 19 т/га, в степной – 13 т/га. Плодоношение нерезко периодичное. Плоды и листья поражаются паршой.
Достоинства сорта: высокая урожайность, товарность и качество плодов.
Недостатки сорта: низкая зимо- и засухоустойчивость деревьев, поражение листьев и плодов паршой, поздний срок вступления в плодоношение и резкая периодичность его.