Американский сорт зимнего срока созревания. Отобран в США как случайный сеянец неизвестного происхождения, выделен из коллекции ВНИИР. Включен в Госреестр в 1965 году по Северо-Кавказскому региону и Калининградской области Северо-Зарадного региона.
Дерево среднерослое. Крона у молодых деревьев конусовидная, у плодоносящих – широкоокруглая, густоветвистая, хорошо облиственная. Под многолетней нагрузкой плодов ветви обвисают, крона становится плакучей. Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом. Кора темно-серая. Тип плодоношения смешанный.
Побеги средней толщины, изогнутые, слабоколенчатые, светло-коричневые с зеленым оттенком, слабоопушенные, с крупными овальными густоразбросанными чечевичками. Листья широкоовальные, с округлым основанием и небольшим вытянутым кончиком, в средней степени сложенные, края листа двояко-,
реже троякозубчатые, слабоволнистые. Опушение слабое, окраска ярко-зеленая, поверхность гладкая, блестящая. Листовая пластинка образует со стеблем острый угол. Черешок длинный. Прилистники среднего размера, ланцетные.
Цветки средние по величине, блюдцевидные, белые со слабым розовым оттенком.
Плоды средней величины и несколько крупнее (140–170 г), округло-конические, точеные, с сухой плотной кожицей, в благоприятных условиях с легкой шероховатостью (из-за серых пробковых точек и штрихов, иногда сливающихся в значительные лоскуты), золотисто-светло-зеленого, позднее желтого цвета, иногда с размытым красноватым румянцем на солнечной стороне. По всей поверхности воронки и за ее пределами кожица оржавлена (нежно или грубо – в зависимости от дефицита воздушной влаги). Плодоножки у центральных плодов – средней толщины, у боковых – более тонкие, но выдаются за пределы зачастую довольно глубокой воронки. Чашечка закрытая, но с просветами у основания длинных, наполовину закрученных назад чашелистиков; там же, у основания, имеются очень мелкие бугорки в виде лучей. Блюдце ровное, узкое, неглубокое, реже среднее. Подчашечная трубка длинная, обратноконическая. Осевая полость небольшая, с семенными камерами не сообщается или сообщается очень узкой щелью.
Мякоть зеленоватая при съеме, сладкая, плотная, очень сочная, в лежке становится кремовой или светло-желтой, нежной или более пряной, вкус десертный. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 17,3 %, сахаров – 11,9 %, титруемых кислот – 0,4 %, аскорбиновой кислоты – 8,7 мг/100 г, Р-активных веществ – 110 мг/100 г, пектинов – 0,7 мг/100 г на сухой вес.
Обычный срок съема плодов – конец сентября. Хранятся плоды до апреля, в помещениях с недостаточной влажностью подвядают, но сочности почти не теряют. Плоды хорошо удерживаются на дереве до съема. При соблюдении условий упаковки транспортабельность плодов высокая. Сильная оржавленность плодов проявляется от применения для защиты урожая медьсодержащих препаратов. Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, пастилы, мармеладов, чипсов.
Деревья начинают плодоносить на второй-третий год (после окулировки на слаборослых подвоях). Первые годы плодоношение регулярное, в дальнейшем – в зависимости от уровня технологии ведения сада и от погодных условий. Продуктивность сорта высокая. В оптимальных условиях садов семилетние насаждения дают до 25–30 т/га (1000 дер./га), на сильнорослых подвоях – 11 т/га, в возрасте 18–23 лет – 23 т/га.
Деревья сорта относительно морозостойкие. Слабая засухоустойчивость вызывает измельчение плодов и низкое их качество. В условиях Северного Кавказа, при высокой влажности, листья сорта сильно поражаются мучнистой росой.
Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, качество плодов на уровне мировых стандартов.
Недостатки сорта: склонность к периодичности плодоношения, сильное поражение листьев мучнистой росой, мельчание плодов при перегрузке урожаем, образование оржавленности кожицы от защитных медьсодержащих препаратов, увядание плодов при хранении.