Обнаружен в лесных массивах дикорастущей кавказской яблони в предгорьях Западного Предкавказья. В 2004 году включен в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому региону. Автор сорта В.В. Чекрыгин.
Деревья среднерослые, в раннем возрасте с округлой пирамидальной, в периоде плодоношения – с раскидистой кроной. Кора на ветвях гладкая, серая. Преобладает кольчаточный тип плодоношения.
Побеги толстые или средней толщины, темно-коричневые. Чечевички мелкие. Вегетативные почки средние, серые, прижаты к побегу, опушенные. Листья среднего размера, широкояйцевидной формы, блестящие, темно-зеленые. Пластинка листа морщинистая, к вершине слегка изогнута вниз, край мелкогородчатый. Черешок листа короткий, красноватый от основания.
Цветки глубокочашевидные, бутоны розоватые, лепестки белые.
Плоды нижесредней величины (105–130 г). Основная окраска в момент съемной зрелости светло-зелёная, в состоянии потребительской зрелости золотисто-желтая. Подкожные точки малочисленные, зеленоватые. Кожица плода гладкая, средняя по толщине, сухая. Воронка средняя, остроконическая, со средней оржавленностью. Плодоножка средняя или короткая, по толщине средняя, прямая. Блюдце по глубине и ширине среднее, чашечка закрытая. Сердечко луковичное. Семена средние и мелкие яйцевидные, тёмно-коричневые. Съемная зрелость плодов наступает в конце августа – первой декаде сентября. Плоды могут сохраняться в холодильнике до марта. Основное назначение техническое – для получения сока.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, мелкозернистая, сочная, сладко-кислая, с избытком кислоты, терпкая, с сильным ароматом. Химический состав плодов: сахаров – 10,2 %, титруемых кислот – 1,6 %, аскорбиновой кислоты – 16,2 мг/100 г.
В пору плодоношения деревья на подвое М9 вступают на второй-третий год.
Достоинства сорта: зимостойкость, засухоустойчивость, скороплодность, урожайность.
Недостатки сорта: периодичность плодоношения, мелкие плоды.