Зимний сорт селекции ФГБНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений. Авторы сорта: С.П. Яковлев, Н.И. Савельев, В.В. Чивилев, А.П. Грибановский. Получен от скрещивания сортов Бере зимняя Мичурина и Светлянка. Сорт включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону, с 2015 года.
Дерево высотой 4,0 м, с редкой пирамидальной кроной, с преимущественным плодоношением на кольчатках и копьецах. Скороплодность и урожайность высокая. Обладает высокой морозостойкостью. При искусственном промораживании выдерживает понижение температуры до -33 °С в осенне-зимний период, до -40 °С в середине зимы, до -23 °С во время длительной оттепели, до -30 °С при вторичной закалке после оттепели с повреждением тканей до 1,0 балла и почек до 3,0 балла. Не повреждается грибными болезнями.
Побеги толстые, прямые, слегка коленчатые, без опушения. Почки среднего размера, конической формы, чуть отогнутые. Листья средние, широкие, яйцевидные с заостренной верхушкой, зеленые, без опушения. Край листа мелкопильчатый, цельный. Черешок средней длины и толщины, голый.
Плоды выше среднего размера (средней массой 170 г) грушевидной формы. Созревают в конце сентября, зимнего срока потребления, лежкость в условиях типового плодохранилища около 150 дней. В период съемной зрелости основная окраска серовато-зеленая, покровная – в виде розового румянца на солнечной стороне. В период потребительской зрелости основная окраска желтая, покровная – красная по меньшей части плода.
Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, с кисловато-сладким пряным вкусом, обычно без терпкости. Дегустационная оценка – 4,3 балла. Химический состав плодов: растворимых сухих веществ – 15,5 %, сахаров – 8,3 %, титруемых кислот – 0,51 %, аскорбиновой кислоты – 7,0 мг/100 г, Р-активных веществ – 86 мг/100 г, арбутина – 5,4 %, хлорогеновой кислоты – 182 мг/100 г.
Достоинства сорта: компактная крона, поздний срок потребления плодов.
Недостатки сорта: при раннем съеме плодов наблюдается незначительная терпкость.