Сорт: Груша, Новелла (Груша)

Зимний сорт селекции ФГБНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений. Авторы сорта: С.П. Яковлев, Н.И. Савельев, В.В. Чивилев, А.П. Грибановский. Получен от скрещивания сортов Бере зимняя Мичурина и Светлянка. Сорт включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону, с 2015 года.

Дерево высотой 4,0 м, с редкой пирамидальной кроной, с преимущественным плодоношением на кольчатках и копьецах. Скороплодность и урожайность высокая. Обладает высокой морозостойкостью. При искусственном промораживании выдерживает понижение температуры до -33 °С в осенне-зимний период, до -40 °С в середине зимы, до -23 °С во время длительной оттепели, до -30 °С при вторичной закалке после оттепели с повреждением тканей до 1,0 балла и почек до 3,0 балла. Не повреждается грибными болезнями.

Побеги толстые, прямые, слегка коленчатые, без опушения. Почки среднего размера, конической формы, чуть отогнутые. Листья средние, широкие, яйцевидные с заостренной верхушкой, зеленые, без опушения. Край листа мелкопильчатый, цельный. Черешок средней длины и толщины, голый.

Плоды выше среднего размера (средней массой 170 г) грушевидной формы. Созревают в конце сентября, зимнего срока потребления, лежкость в условиях типового плодохранилища около 150 дней. В период съемной зрелости основная окраска серовато-зеленая, покровная – в виде розового румянца на солнечной стороне. В период потребительской зрелости основная окраска желтая, покровная – красная по меньшей части плода.

Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, с кисловато-сладким пряным вкусом, обычно без терпкости. Дегустационная оценка – 4,3 балла. Химический состав плодов: растворимых сухих веществ – 15,5 %, сахаров – 8,3 %, титруемых кислот – 0,51 %, аскорбиновой кислоты – 7,0 мг/100 г, Р-активных веществ – 86 мг/100 г, арбутина – 5,4 %, хлорогеновой кислоты – 182 мг/100 г.

Достоинства сорта: компактная крона, поздний срок потребления плодов.

Недостатки сорта: при раннем съеме плодов наблюдается незначительная терпкость.

Груша, Сорт Новелла (Груша)

Регионы, в которых данный сорт Груша, Новелла (Груша), раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Груша

Августинка Августовская Роса Адмирал Жерве Александра Александрин Дульяр Алёнушка (Дюймовочка) Аллегро Аннушка (Груша) Ассоль Астраханская Ранняя Банановая Банкетная (Яблоня) Башкирская Летняя Башкирская Осенняя Белолистка Белорусская Поздняя Бергамот Дагестана Бергамот Московский Бергамот Осенний (Бергамот Красный, Бергамот Красный Осенний) Бергамот Самарский Бере Арданпон (Фердинант) Бере Боск (Бере Александр) Бере Диль Бережёная (Бере Жёлтая Улучшенная, Бере Жёлтая) Бере Жиффар (Жиффар) Бере Зимняя Мичурина Бере Московская Бере Нальчикская Бере Наполеон (Наполеон, Бонапарт) Бере Октября Бере Ранняя Мореттини (Бере Прекос Мореттини) Бере Русская Бессемянка Бетаулская Бирюзовая Бронзовая Брянская Красавица Брянский Сувенир Васса Вековая Велеса (Дочь Отличной) Вербена Верная Веселинка (Новинка) Веснянка Вестница Видная (Бугристая) Виктория Вильямс (Дюшес Летний, Бон-Кретьен Вильямс, Бартлетт, Вильямс Летний) Вильямс Руж Дельбара (Вильямс Красный, Макс Ред Бартлет) Витчизняна Внучка Волжская Осенняя Волшебница (Груша) Галиана Гвардейская Зимняя Гвидон Гера (Груша) Гимринская Горячеводская Дагестанская Летняя Дальневосточница Дарёнка Дачница Кубани Дебютантка Дево Декабринка Десертная (Груша) Десертная Россошанская Детская Дива Добрянка (Сентябрина) Долгожданная (Элегия) Дочь Амура Дубовская Ранняя Дуля Астраханская Дюймовочка Есенинская Журавлинка Заметная Заречная (Компактная) Зимняя Кубаревидная Золотинка Золотистая Золушка Зональная Зоя Зурбаган Изумрудная Изюминка Крыма

Случайная выборка из базы сортов

Груша : Краснобокая
Осенний сорт Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства получен от скрещивания сорт
Айва : Золото Тавриды
Сорт позднего срока созревания селекции Никитского ботанического сада выведен от скрещивания сортов Первенец и Успех. Авторы сорт
Смородина черная : Кольский Сувенир
Сорт среднего срока созревания, получен в филиале ВИР «Полярная опытная станция» от скрещивания сортов Имандра и Hietala. Авторы: