Зимний сорт селекции Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства. Получен от гибридизации Пепина лондонского с Ренетом кассельским. Авторы: П. П. Костык, Р. С. Шидаков, О. А. Варквасов, В. Н. Бербеков. Сорт районирован в Кабардино-Балкарской республике.
Дерево среднерослое. Крона в молодом возрасте широкоокруглая, в период полного плодоношения – раскидистая, редкая. Штамб толстый с серовато-коричневой гладкой корой. Скелетные ветви светло-серовато-коричневые, отходят под тупыми углами, наклонно-вертикальные. Преобладающий тип плодовых образований – короткие прутики и кольчатки.
Побеги средней толщины, серовато-коричневые, прямые, со средней длины междоузлиями. Листья темно-зеленые, блестящие, крупные, широкояйцевидные, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, с пильчато-городчатой зазубренностью краев. Черешок средней длины и толщины. Прилистники средние, удлиненные.
Цветки средней величины, чашевидные, беловато-розовые со средней длины опушенными пестиками, рыльца расположены на одном уровне с пыльниками.
Плоды средней величины (средний вес 145 г), одномерные, округло-конической формы. Поверхность гладкая. Основная окраска в момент съемной зрелости – светло-зеленая, со слабым загаром, в период потребительской зрелости – светло-желтая. Плодоножка короткая, толстая. Чашечка неопадающая, со средними, удлиненно-яйцевидными, коричневого цвета семенами. Подчашечная трубка воронковидной формы.
Мякоть светло-желтая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Содержание сахаров – 10,7%, титруемых кислот – 0,56%, аскорбиновой кислоты – 7,4 мг/100г.
Сорт позднезимнего срока созревания. Лежкость плодов до февраля-марта.
Сорт очень скороплодный (начало плодоношения на 3 год после посадки в сад), урожайность обильная, периодичность плодоношения выражена слабо. Устойчивость к парше высокая, к мучнистой росе – средняя.
Достоинства сорта: высокая, регулярная урожайность, хорошие товарные качества плодов, устойчивость к парше.
Недостатки сорта: раскидистая редкая крона, недостаточная сохраняемость товарных качеств плодов в лежкости.