Зимний сорт немецкой селекции получен от скрещивания сортов Голден Делишес и Кливия. В Госреестре по Северо-Кавказскому региону с 2016 года.
Деревья среднерослые с округлой кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, ветви кривые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, буровато-серая.
Побеги средней толщины, прямые, округлые в сечении, коричневые, опушенные, со средним количеством чечевичек среднего размера. Вегетативные почки прижатые, среднего размера, удлиненные, опушенные. Плодоношение преимущественно на кольчатках, плодовых прутиках, концах ростовых побегов. Листья среднего размера, удлиненные, коротко заостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, среднеопушенная. Край листа пильчато-городчатый. Черешок листа средней длины и толщины, опушенный.
Цветки среднего размера, розоватые, ароматные.
Плоды вышесреднего и среднего размера (174 г), округло-конические, правильной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – по большей части плода оранжево-красная.
Мякоть кремоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого отличного вкуса (4,8 балла), с нежным ароматом. Зрелые плоды не склонны к осыпанию. Химический состав плодов: растворимых сухих веществ – 12,1 %, сахаров – 8,5 %, титруемых кислот – 0,59 %, аскорбиновой кислоты – 7,0 мг/100 г, Р – активных веществ – 48,3 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов: конец сентября – начало октября. В холодильнике плоды сохраняются до семи-восьми месяцев. Транспортабельность достаточно высокая. Основное направление – потребление в свежем виде, при переработке рекомендуются для получения соков с выраженным сладким вкусом.
Сорт устойчив к парше, имеет среднюю устойчивость к мучнистой росе, среднюю засухо- и морозоустойчивость. Скороплодный, в плодоношение на подвоях М9, СК2 вступает на второй год, на ММ106 – на третий год после посадки. Плодоношение обильное, регулярное. Урожайность высокая, достигает в возрасте семи-восьми лет на подвое ММ106 – 55,0–64,4 т/га; на СК2 – 64,0–74,4 т/га.
Пригоден к интенсивным технологиям возделывания. Необходима сильная омолаживающая обрезка. Рекомендуется прореживание плодов.
Достоинства сорта: устойчивость к парше, скороплодность, быстрое наращивание урожая, стабильное и обильное плодоношение, вкусовые достоинства плодов.
Недостатки сорта: средняя засухо- и морозоустойчивость; необходима химическая или ручная нормировка, поскольку плоды при перегрузке мельчают.