Сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства (структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН) от скрещивания сорта Персиянка с донором иммунитета к парше ВМ41497. Автор сорта Л.А. Котов. Включен в Государственный реестр селекционных достижений по Волго-Вятскому региону с 2004 года.
Дерево вышесредней силы роста, с высоко-овальной формой кроны. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены редко. Кора на основных ветвях гладкая, серая.
Побеги средние, прямые, в сечении округлые, темно-коричневого цвета, опушенные. Листья средние, мелкоморщинистые, темно-зеленые, плоские, яйцевидные, с длиннозаостренной верхушкой, матовые, с грубой нервацией. Край листа пильчатый. Черешок средний, опушенный.
Цветки крупные, широкочашевидные, белые, ароматные. Плодоношение сосредоточено на простых и сложных кольчатках, концах ростовых побегов.
Плоды средней массой 125 г, максимальной – 250 г, правильной округлой формы. Поверхность гладкая. Кожица средняя, сухая, полуматовая. Основная окраска при съеме зеленовато-желтая, покровная – полосатый и точечный румянец на большей части плода, красного и темно-красного цвета. Плодоножка
средняя, воронка мелкая, широкая. Блюдце среднее или узкое, чашечка закрытая. Сердечко крупное, сердцевидное, семенные камеры закрытые, большие, подчашечная трубка средняя, коническая.
Мякоть кремоватая, очень плотная, сочная, мелкозернистая. Вкус хороший, кисло-сладкий. Химический состав плодов: содержание сухих растворимых веществ – 14,2 %, сахаров – 11,48 %, титруемых кислот – 0,8 %, аскорбиновой кислоты – 14,2 мг/100 г. Срок созревания позднезимний, в конце сентября – начале октября, хранятся до 240 дней. Плоды прочно удерживаются на дереве.
Транспортабельность плодов высокая.
Сорт достаточно скороплодный. В плодоношение вступает на пятый-шестой год после окулировки. Урожайность хорошая, ежегодная. Средняя урожайность 36,3 кг/дерева (20 т/га).
Зимостойкость высокая, в зимы с понижением температуры воздуха до ˗35,2 °С, повреждение древесины не отмечено. Высокая полевая устойчивость к парше.
Достоинства сорта: зимостойкость, скороплодность, крупноплодность, урожайность, продолжительная лежкость и товарность плодов, высокая устойчивость к парше.
Недостатки сорта: не выявлены.