Триплоидный, устойчивый к парше сорт с высокотоварными плодами зимнего созревания. Получен во ВНИИСПК от скрещивания форм 16-37-63 (Антоновка краснобочка × SR0523) и 13-6-106 (сеянец Суворовца). Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, Г.А. Седышева, В.В. Жданов. В Госреестр по Центрально-Черноземному региону включен в 2013 году.
Деревья среднерослые, с округлой редкой кроной. Ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, бурого цвета. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.
Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, коричневые, сильно опушенные. Чечевички на побеге многочисленные, среднего размера. Почки прижатые, среднего размера, ширококонические, опушенные. Листья крупные, широкояйцевидные, коротко заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, с желтоватым оттенком, блестящие, морщинистые, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, со средним опушением. Край листа крупногородчатый, волнистый. Черешок средней длины, толстый, опушенный, с антоциановой окраской. Цветковые почки крупные, опушенные, полулунной формы.
Цветки крупные, розоватые. Лепестки овальные.
Плоды крупные (240 г), средней одномерности. По форме плоды среднеуплощенные, слабоконические, с широкими ребрами, сильноребристые в верхней части, слегка скошенные. Кожица плода гладкая, маслянистая, блестящая.
Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, а в состоянии потребительской зрелости золотисто-желтая. Покровная окраска занимает меньшую часть поверхности плода, в виде размытого красного румянца. Подкожных точек много, они серые, среднего размера, слабозаметные. Плодоножка короткая, прямая, косопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая, со средней оржавленностью. Чашечка плода открытая. Блюдце среднего размера, широкое, сильно бороздчатое. Сердечко небольшое, луковичное. Семенные камеры закрытые, среднего размера, не сообщаются с осевой полостью. Подчашечная трубка короткая, широкая, котловидной формы. Семена среднего размера, яйцевидные, коричневые, щуплые (недоразвитые).
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Привлекательность плодов оценивается на 4,5 балла, вкус – на 4,3 балла. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 13,6 %, сахаров – 12,2 %, титруемых кислот – 0,41 %, аскорбиновой кислоты – 7,2 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов наступает во второй декаде сентября. Плоды могут сохраняться до начала февраля. Сорт урожайный и зимостойкий.
Достоинства сорта: регулярность плодоношения, высокая товарность плодов зимнего срока созревания.