Осенний сорт Свердловской селекционной станции садоводства – структурного подразделения Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук» (ФГБНУ «УрФАНИЦ УрО РАН»). Получен от скрещивания сортов Дюймовочка и Жанна д’Арк. Авторы сорта: Л.А. Котов, Г.Н. Тарасова. Проходит Госиспытание.
Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Преобладающий тип плодовых образований простые и сложные кольчатки, плодовые сумки.
Побеги средней толщины, прямые, зеленовато-коричневые, опушенные, чечевичек много. Почки средние, отогнутые, конические, гладкие. Листья средней величины, обратнояйцевидные, длиннозаостренные, желтовато-зеленые, гладкие, блестящие, с грубой нервацией, пластинка листа изогнута вверх, вогнутая, скрученная, край листа волнистый, зазубренность мелкопильчатая, черешок короткий или средней длины, средней толщины, голый.
Плоды средние, массой 94–140 г, округло-конические, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, сухая. Основная окраска в период съемной зрелости зеленовато-желтая; в состоянии потребительской зрелости – золотисто-желтая или желтая. Покровная окраска отсутствует. Плодоножка средняя, изогнутая. Воронка отсутствует, чашечка открытая, неопадающая, блюдце среднее, бороздчатое. Сердечко среднее, круглое, семенные камеры закрытые, средние. Семена средние или крупные, яйцевидные, коричневые.
Мякоть кремовая, средней плотности, крупнозернистая, сочная, сладкого вкуса, без аромата. Дегустационная оценка 4,0 балла. Химический состав плодов: растворимых сухих веществ – 11,9 %, сахаров – 9,0 %, титруемых кислот – 0,4 %, аскорбиновой кислоты – 6,7 мг/100 г.
В пору плодоношения вступает на 5-6-й год. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 30 дней.
Высокоурожайный сорт. Характеризуется относительно хорошей зимостойкостью. В полевых условиях в середине зимы с продолжительными морозами до -35,5 °С степень подмерзания тканей однолетних ветвей не превышала 1,5 балла. Не повреждается паршой, септориозом и энтомоспориозом.
Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, высокая урожайность, хороший вкус плодов.
Недостатки сорта: Зависимость вкуса от теплообеспеченности вегетационного периода.