Зимний сорт, создан в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Лобо и Прима в 1983 году. Авторы сорта: Г.К. Коваленко, З.А. Козловская, Г.М. Марудо, Т.П. Курдюк. В 2013 году включен в Госреестр по Центральному региону РФ (в Государственном реестре Беларуси с 2011 года).
Деревья среднерослые, среднерастущие. Крона округлая, компактная, средней густоты. Плодоносит на кольчатках, плодовых сумках и однолетних побегах, регулярно. Ветви прямые, отходят под углом близким к прямому, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе шелушащаяся, буровато-зеленая.
Побеги средней толщины, темно-красной окраски, прямые, опушенные; чечевички многочисленные, средние. Почки прижатые, удлиненно-округлые, крупные, опушенные. Листья крупные, удлиненно-овальные, с коротко заостренной верхушкой, темно-зеленые с желтоватым оттенком, гладкие, блестящие, с нежной нервацией; пластинка слабоизогнута вверх, опушенность отсутствует. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок длинный, средней толщины, слабоопушенный. Цветковые почки гладкие, крупные, удлиненные.
Цветки средние, глубокочашевидные, розовые, со слабым ароматом, бутоны светло-розовые.
Плоды вышесредней величины (150 г), округлой формы, одномерные. Блюдце средней глубины, узкое, бугристо-ребристое. Воронка глубокая, средней ширины, оржавленность отсутствует. Плодоножка прямая, средней длины и толщины. Кожица средней толщины и плотности, гладкая, блестящая. Основная окраска кожицы в период съемной зрелости – светло-желтая, покровная – ярко-малиновая, по большей части плода, в виде размытого румянца; окраска в состоянии потребительской зрелости светло-желтая, покровная – ярко-
малиновая, по большей части плода, в виде размытого румянца. Подкожные точки мелкие, многочисленные, заметные. Сердечко плода небольшое, луковичное, подчашечная трубка короткая, узкая, мешковидная. Семенные камеры полуоткрытые, средние. Семена светло-коричневые, удлиненно-яйцевидные, средние.
Мякоть бело-зеленоватая, средней плотности, очень сочная, колющаяся, мелкозернистая, ароматная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка плодов 4,5 балла. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 12,2 %, титруемых кислот – 0,46 %, сахаров – 9,3 %, аскорбиновой кислоты – 2,1 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов в Минской области наступает во второй половине сентября. Потребительский период продолжается с ноября до конца февраля в хранилище с естественным охлаждением.
Рано вступает в пору плодоношения, на клоновых подвоях начинает первое плодоношение на второй год после посадки в сад. Урожайность очень высокая (при плотности посадки 1666 дер./га 30 т/га и выше), плодоношение регулярное. Зимостойкость высокая. Обладает иммунитетом к парше (ген Vf (Rvi6)).
Достоинства сорта: качество плодов, урожайность, регулярное плодоношение, иммунитет к парше.