Раннеосенний сорт селекции Бурятской плодово-ягодной опытной станции. Получен от скрещивания сортов Ранетка пурпуровая и Папировка. Авторы сорта: Л.И. Дубровская, И.А. Новоселова. Сорт включен в Госреестр в 1993 году по Восточно-Сибирскому региону. Широко распространен в коллективных и приусадебных садах Бурятии, частично в Читинской области.
Дерево кустообразное, небольшое, с овальной кроной средней густоты. Кора на штамбе и основных скелетных ветвях бурая. Ветви прямые, расположены компактно, концы направлены вверх. Плодоношение сосредоточено на простых кольчатках и копьецах.
Побеги коричневые, слабоопушенные, средней толщины, прямые, округлые в сечении. Чечевички мелкие, малочисленные. Почки средние, округлые, слабоопушенные, прижаты к побегу. Лист темно-зеленый, основание дуговидное. Зазубренность городчатая. Пластинка кожистая, поверхность морщинистая, блестящая, без опушения. Черешок короткий. Прилистники ланцетные, по длине доходят до середины черешка и более.
Цветки средней величины, блюдцевидные, белые, рыльца пестиков расположены на одном уровне с пыльниками.
Плоды типа полукультурок, очень мелкие, одномерные, слабоуплощенные, округлые, равнобокие, гладкие. Основная окраска кожицы кремовая, покровная – розовая, сильная, размытая. Кожица гладкая, матовая. Оржавленность только у плодоножки. Плодоножка средней длины, тонкая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое.
Мякоть кремовая, сильно сочная, слабоароматная, плотная, мелкозернистая. Плоды привлекательные, вкус хороший. Химический состав плодов: сахаров – 12,6 %, титруемых кислот – 0,99 %, пектиновых веществ – 0,6 %, аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100 г, Р-активных веществ – 295 мг/100 г.
По созреванию плодов сорт раннеосенний. Плоды потребляются в свежем виде, из них получаются прекрасный натуральный сок, компот и варенье.
Сорт в отдельные годы проявляет самоплодность до 33 %. В плодоношение вступает с четырех лет. Плодоношение нерезко периодичное.
В период полного плодоношения урожайность составляет 26 кг с дерева.
Зимостойкость и устойчивость к засухе средние. Болезнями не поражается.
Достоинства сорта: достаточно зимостойкий и урожайный, с хорошими вкусовыми и технологическими качествами, проявляет самоплодность.
Недостатки сорта: недостаточно устойчив к солнечным ожогам.