Раннеосенний сорт селекции Бурятской плодово-ягодной опытной станции. Получен от скрещивания сортов Ранетка пурпуровая и Папировка. Авторы сорта: Л.И. Дубровская, И.А. Новоселова. Районирован по Восточно-Сибирскому региону с 1987 года.
Дерево кустообразное, выше среднего роста, с округлой кроной, средней густоты. Кора на штамбе и основных скелетных ветвях серая. Ветви прямые, расположены редко, концы направлены вверх, плодоношение сосредоточено на простых кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.
Побеги светло-коричневые, опушенные, средней толщины, коленчатые, округлые в сечении. Чечевички мелкие, многочисленные. Почки средние, округлые, опушенные, прижаты к побегу. Лист средней величины, продолговатый, основание округлое, верхушка вытянута слабо. Зазубренность края городчатая. Окраска темно-зеленая. Пластинка сложена вверх. Поверхность листовой пластинки морщинистая, блестящая, без опущения. Черешок средней длины и толщины, не окрашен. Прилистники ланцетные.
Цветки средней величины, блюдцевидные, белые.
Плоды очень мелкие, типа полукультурок, одномерные, удлиненно-конические, равнобокие, гладкие, привлекательные. Основная окраска желтая, покровная ярко-красная, полосатая. Кожица гладкая, с восковым налетом, у плодоножки оржавленная. Плодоножка средней длины, тонкая. Воронка довольно большая, широкая. Блюдце среднее, бороздчатое.
Мякоть светло-кремовая, очень сочная, со слабым ароматом, плотная. Вкус сладко-кислый, хороший. Химический состав плодов: содержание сахаров – 11,7 %, кислот – 1,8 %, аскорбиновой кислоты – 21,4 мг/100 г, Р-активных веществ – 365,9 мг/100 г.
По созреванию плодов сорт раннеосенний. В свежем виде плоды хранятся два месяца. Пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов переработки.
Сорт частично самоплодный (до 12 %). Деревья начинают плодоносить с четырех лет, плодоношение нерезко периодичное. Сорт урожайный, в пору полного плодоношения с дерева собирают до 15–20 кг плодов, максимально – до 28 кг.
Сорт зимостойкий, среднезасухоустойчив.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, урожайность, плоды богаты сахарами и витаминами, довольно лежкоспособны.