Осенний сорт селекции Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен из сеянцев от свободного опыления сорта Выдубецкая плакучая. Авторы сорта: М.А. Мазунин, Н.Ф. Мазунина, В.И. Путятин. Районирован с 2001 года по Уральскому и Западно-Сибирскому регионам России.
Дерево естественный карлик с плоско-горизонтальной кроной. Высота деревьев на семенных подвоях до 1,5–2,0 м, на вегетативно размножаемых клоновых подвоях до 1,2–1,5 м. Кора на штамбе и главных ветвях коричневая. Плодоношение на всех видах плодовой древесины, нередко плодоносит и на приростах прошлого года.
Побеги коричневатые, не толстые. Листья крупные, продолговато-округлые, темно-зеленые, опушенные, края мелкогородчатые.
Плоды вышесредней величины, плоскоокруглые. Кожица плода нежная, гладкая, слегка маслянистая, зеленовато-желтая, с ярким темно-красным румянцем по большей части плода. Плодоножка средней длины и толщины, косопоставленная.
Мякоть плода кремовая, малосочная, крупнозернистая, кисло-сладкая, отличного вкуса. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 16,0 %, сахаров – 11,9 %, титруемых кислот – 0,6 %, аскорбиновой кислоты – 14,8 мг/100, пектиновых веществ – 2,1 % (на сырую массу). Продолжительность хранения 60 дней. Плоды используются для потребления в свежем виде и для технологической переработки. Лучшие опылители для сорта: Подснежник, Соколовское, Приземленное.
Деревья начинают плодоносить на третий-четвертый год после прививки.
Первые годы плодоношение регулярное, затем нерезко периодичное. Урожайность до 60 кг с дерева. Зимостойкость сорта Ковровое высокая. В годы эпифитотий паршой поражается не более чем на 1 балл.
Достоинства сорта: естественный карлик, урожайность, высокие вкусовые и товарные качества плодов.
Недостатки сорта: при длительных высоких летних температурах и сухости воздуха снижается качество плодов.