Сорт: Крыжовник, Маяк

Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко в 1941 г. путем скрещивания сортов Хаутон и Бутылочный. Авторы: Н.И. Кравцева, З.С. Зотова, О.П. Елкина. С 1998 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по СевероЗападному региону.

Куст среднерослый, хорошо развит, сжатый, густой, с хорошей восстановительной способностью. Побеги серо-желтые, концы растущих побегов красноватые. Шипы в узлах одиночные, реже тройные, направлены в сторону под прямым или тупым углом к побегу.


Лист темно-зеленый, блестящий, на верхушках побегов светло-зеленый. Листовая пластинка нежная, в середине побегов кожистая, волнистая, вогнутая, голая. Лопасти раздвинуты. Основание прямое.

Цветки средней величины, чашелистики розовые. Завязь слабоопушенная, светло-зеленая, с восковым налетом.

Ягоды мелкие и крупные (2,2-4,8 г), шаровидные и бутылочной формы, голые, красно-фиолетовые. Чашечка открытая. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, сладкая. Вкус хороший, ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров - 10,6%, титруемая кислотность - 2,1%, аскорбиновая кислота - 36,0 мг/100 г, витамин Р - 216,0 мг/100 г.

Сорт среднезимостойкий, урожайный, средняя урожайность 6,3 т/га (1,9 кг/куст), максимальная 12,0 т/га (3,6 кг/куст), характеризуется высокой самоплодностью. Мучнистой росой поражается слабо.

Достоинства сорта: высокая урожайность, высокая самоплодность, слабое поражение мучнистой росой, хороший вкус ягод.

Крыжовник, Сорт Маяк

Регионы, в которых данный сорт Крыжовник, Маяк, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Случайная выборка из базы сортов

Смородина черная : Венера (Смородина)
Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Бредторп
Яблоня : Серебряное Копытце
Летний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен от скрещивания сортов Снежинка и Радуга. Автор сорта Л.А. Котов. Ра
Яблоня : Орловский Пионер
Осенний устойчивый к парше (с геном Vm) сорт яблони. Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 197