Выведен на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства от скрещивания сортов Первенец Минусинска и Зеленый бутылочный в 1952 г. Автор Е.П. Куминов. С 1974 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Восточно-Сибирскому региону.
Куст среднерослый, среднераскидистый, редкий. Ветвление среднее, направление ветвей наклонное. Неодревесневшие побеги толстые, прямые, не-опушенные, светло-зеленые, с багрянцем. Одревесневшие побеги средние и толстые, прямые, коричневые, неопушенные, светло-коричневые. Шипы многочисленные, по длине и толщине средние, внизу побегов тройные, в верхней части одиночные, светло-коричневые, загнуты вниз или расположены под прямым углом к побегу. Почки одиночные, продолговатые, крупные, с заостренной верхушкой, зеленые, с багрянцем, неопушенные, отклоненные, верхушечная одиночная. Листовой рубец клиновидный.
Лист средний, темно-зеленый, с блеском, поверхность морщинистая, кожистая. Опушенность нижней части средняя. Пластинка вогнутая, с глубоко вдавленными жилками. Зубчики по краю мелкие, тупые. Окраска жилок отсутствует. Лопастей пять, средняя лопасть длинная, боковые края закругленные. Боковые лопасти средние, закругленные, верхушки направлены в стороны, угол между жилками острый. Базальные лопасти выражены в средней степени, жилки распростертые. Основание листа прямое. Глубина выреза между средней и боковыми лопастями средняя, вырез узкий, острый. Угол между основанием пластинки и черешком прямой. Черешок листа толстый, длинный, опушен по всей длине, располагается на побеге под острым углом.
Цветки средней величины, чашелистики светло-зеленые, расположение свободное, опушение завязи слабое, простое. Соцветие одноцветковое.
Ягоды средние и крупные (2,6-4,2 г), одномерные, зеленые, с «загаром» на солнечной стороне, яйцевидные, с простым слабым опушением. Семена мелкие, среднее количество. Чашечка неопадающая, крупная, закрытая. Плодоножка прямая, короткая, зеленая, тонкая. Кожица средней толщины, жилкование и разветвление жилок сильное, окраска жилок светлее основной окраски. Вкус кисло-сладкий, оценка 3,8 балла. Химический состав: сумма сахаров - 5,8%, титруемая кислотность - 2,8%, аскорбиновая кислота - 17,6 мг/100 г. Ягоды универсального назначения.
Сорт высокозимостойкий, среднезасухоустойчивый, относительно устойчив к болезням и вредителям, урожайность 65 ц/га (1,8 кг/куст), самоплодность средняя.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, хорошая урожайность.
Недостатки сорта: осыпаемость ягод при перезревании, средние вкусовые качества, сильная шиповатость