Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Малахит и Самородок. Автор В.С. Ильин. С 1998 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону.
Куст средней высоты, среднераскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, изогнутые, со свешивающейся верхушкой, со средней антоциано-вой окраской. Шипы, как правило, расположены в нижней части побега, слабые, одиночные, направлены вниз, иногда перпендикулярно и даже вверх по побегу, на нулевых побегах отсутствуют совсем.
Лист крупный, зеленый, мягкий, слабоморщинистый, блестящий, неопу-шенный. Пластинка вогнутая по средним жилкам, гладкая. Лист пятилопастный, вырезы лопастей глубокие, средняя превышает боковые, имеет дополнительные выступы, округло-вытянутая, заостренная. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой, реже тупой. Боковые лопасти со слегка заостренной верхушкой, широко расставлены. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа со средней выемкой широкотреугольной формы. Зубчики крупные, слегка подогнутые. Черешок средний по длине и толщине, светло-зеленый, слабоопушенный. Почки средней величины, продолговато-овальные, коричневые, отклонены от побега. След черешка слегка округлый.
Цветки крупные, ярко или средне окрашены, бокальчатой формы. Чашелистики раздельные, розовые или бледно-розовые, иногда желто-зеленые с розовым налетом, широкие, средней длины, отогнуты. Соцветие двухцветковое. Цветоножки длинные, тонкие, зеленые, слабоопушенные.
Ягоды крупные (3,9-9,2 г), относительно одномерные, светло-зеленые, округлые, с тонкой кожицей, без опушения. Вкус кисло-сладкий, десертный, оценка 5 баллов. Чашечка средней величины, открытая или закрытая. Плодоножка тонкая, длинная, зеленая. Химический состав: сумма сахаров - 8,0%, титруемая кислотность - 2,2%, аскорбиновая кислота - 17,2 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 10,3 т/га, максимальная - 33,3 т/га (3,1-10,0 кг/куст), самоплодный (53,8%).
Достоинства сорта: высокая урожайность, зимостойкость, крупные, десертного вкуса ягоды.
Недостатки сорта: средняя степень поражения септориозом.