Осенний сорт селекции Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства получен от скрещивания гибрида (1-63-197) с сортом Выдубецкая плакучая. Авторы сорта: М.А. Мазунин, Н.Ф. Мазунина, В.И. Путятин. Распространен и районирован в Уральском регионе в 2001 году.
Дерево естественный карлик с плоскоокруглой кроной. Высота деревьев на семенных подвоях до 2,5 м, на вегетативно размножаемых клоновых подвоях до 1,5–2,0 м. Кора на штамбе и главных ветвях коричневая. Плодоношение на всех видах плодовой древесины и на приростах прошлого года.
Побеги зеленовато-коричневатые, средней толщины. Листья крупные, продолговато-овальные, лодочкообразные, слабоопушенные, края листа мелкогородчатые.
Плоды нижесредней величины, округлые. Кожица плода гладкая, маслянистая, блестящая, зеленовато-желтая с темно-красным румянцем по большей части плода. Плодоножка средней длины и толщины, косопоставленная.
Мякоть плода зеленоватая, плотная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 14,6 %, сахаров – 10,4 %, титруемых кислот – 0,7 %, 18,9 мг/100 г, аскорбиновой кислоты, пектиновых веществ – 1,3 % (на сырую массу).
Продолжительность хранения до 60 дней. Сорт пригоден для потребления плодов в свежем виде и технологической переработки: компоты, джемы, варенья.
Деревья начинают плодоносить на второй-третий год после прививки. Плодоношение регулярное. Урожайность до 130 кг с дерева. Зимостойкость сорта высокая. В годы эпифитотий поражается паршой до 2 баллов.
Достоинства сорта: естественный карлик, высокая урожайность, зимостойкость, очень короткий период вегетации (155–160 дней), раннее вступление в плодоношение.
Недостатки сорта: недостаточный размер плодов, в некоторые годы наблюдается потемнение мякоти плодов при хранении.